Выпущены звуко- и теплоизоляционные материалы из «зеленых» составляющих, позволяющие сократить расходы на отопление дома

Разработчики новых строительных материалов продолжают обращаться к «зеленым» технологиям, чтобы сделать дом не только теплым, но и экологически чистым.

Овечья шубка для дома

Мы уже писали об использовании шерсти овцы в строительстве – ученые создали на ее основе прочные и недорогие кирпичи. Специалисты компании Oregon Shepherd также обратились к старинной технологии, известной в Новой Зеландии и Америке, где жители издавна используют овечью шерсть для утепления своих жилищ.

Новый изоляционный материал изготавливают только из природного волокна. Среди его преимуществ – нетоксичность, устойчивость к огню, высокие звукоизоляционнные свойства. Помимо этого, продукт противостоит появлению плесени, грибков и вредителей. Для этого материал обрабатывают органическим раствором, который не «приклеивается» к шерстяным волокнам, а связывается с ними химической реакцией.

В чем секрет новой теплоизоляции? Он заключается в самих животных: овцы адаптируются даже к самым жестким условиям. В их волнистой шерсти с плотно прилегающими друг к другу волокнами образуется множество воздушных карманов, которые защищают животных от переохлаждения зимой и перегрева в жаркие летние дни.

Oregon Shepherd сохранила естественные свойства овечьей шерсти и усовершенствовала природный утеплитель. Он может использоваться для изоляции стен, полов, потолков и мансардных помещений.

Компания обращает внимание на следующие достоинства своего продукта:

  • производство такой теплоизоляции экономически выгодно: на ее изготовление необходимо энергии в десять раз меньше, чем на производство традиционных изоляционных материалов;
  • изоляция из шерсти после истечения срока эксплуатации может быть вторично переработана, это биоразлагаемый материал, не загрязняющий окружающую среду;
  • материал способен впитывать лишнюю влагу и предотвращать конденсацию;
  • продукт заботится о вашем здоровье: он поглощает и разрушает вредные вещества, находящиеся в воздухе (формальдегиды, диоксид азота и серы);
  • с изоляцией удобно работать: шерсть овцы может сохранять свою первоначальную форму, а потому материал не рассыпается;
  • утеплитель монтируется просто – наносится путем распыления.

Грибы сохраняют предметы и тепло

Биоматериал из грибов сегодня широко используется для создания упаковок, которые хорошо защищают даже хрупкие предметы во время транспортировки. При этом грибные упаковки – экологичные, гораздо дешевле пластиковых и из пенопласта, подлежат утилизации в компосте.

Пытаясь уменьшить вред от производства и использования пенополистирольных строительных материалов, американские ученые Эбен Байер и Гэвин Макинтайр разработали прочный и недорогой теплоизоляционный материал. При этом были использованы «высокие биотехнологии», получившие название Greensulate Ecovative.

Утеплитель был получен из мицелия, который находится в корне гриба Ganoderma Lucidum и действует как смола. Вегетативные грибные корни, напоминающие пучки белых волокон, выращиваются на сельскохозяйственных отходах, например, шелухе гречихи или риса. Сплетаясь в процессе роста, волокна дают прочную теплоизоляцию всего за пару недель. Чтобы остановить рост мицелия и предотвратить развитие спор, ее сушат в печи.

Материал способен выдерживать высокие температуры, например, прямое воздействие паяльной лампой. Его достаточно просто получить – грибы растут при комнатной температуре в темноте и не требуют дорогостоящего технологического оборудования. Используя определенные добавки, можно менять степень прочности и гибкости утеплителя.

Спустя несколько недель инкубации, формирования и сушки, теплоизоляционный материал готов к использованию, и домовладельцам не придется беспокоиться об аллергии.

Комментарии (0)