Необычный кустарник порадует обильным урожаем. Экзотическая малина хороша на вкус, неприхотлива в уходе и украсит огород.

Необычный кустарник порадует обильным урожаем экзотическая малина хороша на вкус, неприхотлива в уходе и украсит огород.

Красную малину выращивают многие. Желтая попадается нередко. А черную на наших дачных участках почти не встретишь. И напрасно! Посадите проверенный годами сорт Кумберленд - не пожалеете.

Эта малина не засоряет огород ненужной порослью, растет компактным кустом, размножается верхушками побегов. Нужен вам еще один куст малины – пригните верхушку к земле, засыпьте его и через несколько недель появится молодой побег.

За сезон легко вырастить плантацию черной малины, которая на следующий год будет обильно плодоносить.

Кумберленд – очень морозостойкий сорт, его не нужно пригибать на зиму. Есть у него одна особенность - древесина этой малины хрупкая, и ветки при сгибании могут сломаться.

Чтобы ветер или случай не могли повредить посадкам, закрепите черную красавицу на надежной шпалере. Плодоносящие побеги располагайте горизонтально, а молодые - вертикально.

В цвету Кумберленд красив: сизоватые побеги усыпаны шапками белых цветов. Из него получится отличная живая изгородь, которая не будет досаждать соседям непрошеными побегами.

Вкус

Плодоносит черная малина обильно, сизые ягоды полностью покрывают ветки. С куста они не осыпаются. Не успеете их собрать - они просто высохнут на ветке.

Вкус у ягод сладкий и слегка смолистый, немного похож на вкус шелковицы.

Внешне эта малина похожа на ежевику. Но их легко отличить: по листьям (они такие же, как у малины) и по ягодам.

У ежевики ягоды отделяются от куста вместе с белым плодоложем. У малины плодоложе остается на кусте, а в ягоде появляется от него отверстие.

Кумберленд хорошо растет на солнечных местах с плодородной почвой. Он менее требователен к влаге, чем другие сорта малины.

Очень важно правильно сформировать куст черноплодной малины. Боковые побеги на ветвях ранней весной лучше укоротить, оставив 5-6 почек.

Куст после этого будет компактнее, а ягоды крупнее. К тому же с незагущенного куста их легче собрать.


По материалам zhizn.ru

Комментарии (0)