Японская строительно-проектная компания разработала прочный быстрозастывающий материал

Летом этого года компания TIS & Partners представила новый строительный материал – кирпич, который прочнее бетона в 2,5 раза. Материал изготовлен по низкозатратной технологии и позволяет быстро возводить дома, что актуально для людей, пострадавших от стихийных бедствий: сейсмоустойчивые здания простоят как минимум полстолетия.

Дэнки Норихиде Имагава – президент компании и профессор токийского университета по совместительству так объясняет процесс изготовления: песок с содержанием кремния помещают в герметичную формочку и насыщают углекислым газом. В результате происходящих реакций состав быстро затвердевает и превращается в брикет, похожий на кирпич. Однако без добавок такое изделие легко разрушается при давлении на разрыв, хотя и выдерживает достаточные боковые нагрузки.

Чтобы справиться с хрупкостью, в него добавляют связующий материал органического происхождения – эпоксидную или уретановую смолу. Закаленные таким образом строительные блоки, получившие название CO2 Structure,  характеризуются высокой прочностью. Это позволяет уменьшить количество стальной арматуры при строительстве стен, а временные жилища могут вообще строиться без арматуры, и при этом останутся надежными. Инновационный материал также можно применять для укрепления старых строений.

По словам разработчиков, весь процесс производства нового строительного материала занимает менее суток, в то время как бетон застывает и обретает максимальную прочность примерно за 28 дней. Прочные кирпичи обладают небольшим весом, а потому их легко перевозить в нужное место.

Стоит отметить, что производство новых кирпичей предоставило еще один способ использования углекислого газа, позволяя очищать от него атмосферу. TIS & Partners обещает продемонстрировать удивительные свойства нового строительного материала на международном архитектурном конгрессе UIA 2011 Участников мероприятия, которое будет проходить в столице Японии с 25 сентября по 1 октября, компания собирается удивить куполообразной конструкцией, способной выдержать 150 человек.

Комментарии (1)
ghanaman

Или непонятно написано или технология бредовая. Песок, склеенный эпоксидкой - это инновационная технология? Кореан - та же идея, но связующее - полиэфир. Травка вокруг дома чуть загорится и кирпичики станут черными навсегда, если сразу не раскрошатся. Нафиг тратить деньги на кирпичный дом, если он огня боится? да и стоимость такого кирпичика будет типа композитного бассейна (состав тот же самый, да еще без армировки). И еще вопрос - нафиг кирпичу быть в 2.5 раза прочнее бетона, если связующее все равно бетон (если я правильно понял)? P.S. автору на заметку - термин "закаленный кирпич" неуместен, т.к. процесса закалки как такового нет, есть твердение смолы.

5 лет назад
0
0