Изобретатель из университета Дюка придумал гибридную солнечную энергосистему на основе водорода, которая эффективнее традиционных аналогов

В современном домашнем хозяйстве все большей популярностью пользуются фотоэлектрические панели, которые помогают домовладельцам значительно экономить, получая альтернативную энергию из природных источников.

Группа ученых из Университета Дьюка во главе с Нико Хотцом усовершенствовала традиционные солнечные коллекторы, разработав принципиально новый продукт –  гибридную электростанцию на основе водорода. Новая установка выглядит так же, как обычные солнечные батареи, и так же, как они, собирает солнечную энергию. Однако на этом сходство заканчивается.

Солнечный свет не аккумулируется в медных трубах, покрытых слоем алюминия и оксида алюминия и заполненных небольшим количеством воды с наночастицами, а нагревает специальную смесь из воды и биометанола, которая находится в герметичных стеклянных трубах, проложенных на крыше. В батареях происходят две каталитические реакции, в результате которых образуется водород. Полученное топливо можно сразу использовать для производства электроэнергии или направить в резервуар для хранения.

Новая разработка обладает несколькими важными преимуществами по сравнению со схемой «панель-аккумулятор». Прежде всего, водород может храниться в топливных элементах в течение долгого времени без весомых потерь. Также, полученное топливо может быть использовано не только в доме, но и за его пределами, например, в автомобиле. Еще один весомый плюс состоит в том, что новые топливные элементы занимают меньше места, чем системы на основе аккумуляторов.

Самым важным достоинством солнечной электростанции на основе водорода является ее высокая эффективность. По подсчетам ученых, КПД новой системы летом составляет примерно 28%, зимой – около 18%. Для сравнения, у традиционных фотоэлектрических панелей эти показатели колеблются от 5 до 15% летом и составляют 2-5% зимой.

Среди отрицательных сторон изобретения – его высокая стоимость: цена минимальной конфигурации стартует от восьми тысяч долларов. К тому же, чтобы получить энергию из водорода, нужно иметь дополнительное оборудование. Однако разработчики обещают в ближайшее время исправить эти недостатки.

Автор новой технологии Нико Хотц утверждает, что ученым уже удалось получить водород в презентационной модели устройства и выработать из него энергию. Следующим шагом разработчиков будет найти промышленного инвестора, на средства которого можно будет запустить производство установки в крупных масштабах.

В настоящее время ученые продолжают совершенствовать водородную электростанцию и обещают, что новые системы будут поглощать до 95% солнечного света и смогут нагревать воду до 200 градусов, что на 120 градусов больше, чем у первого поколения водородных установок. Помимо этого, разрабатываются новые катализаторы, которые позволят увеличить объемы вырабатываемого водорода.

Комментарии (0)