В калифорнийской пустыне Мохаве построен красивый дом с использованием «зеленых» технологий

Гибридный дом удивительной архитектуры под названием Tim Palen Studio расположился на горе Шадоу, в Национальном парке Калифорнии Joshua Tree. Проект резиденции был разработан ведущим архитектором компании EcoTech Вальтером Скоттом Перри и инженером-проектировщиком Эринком Энгебеном из компании 44 West Construction.

Сборное строение площадью в 207 квадратных метров почти в два раза дешевле аналогичных зданий, построенных из альтернативных материалов. Вместе с тем дом не только соответствует строгим требованиям энергетических стандартов Калифорнии, но и превышает их на целых 50%.

Резиденция состоит из пяти двадцатифутовых грузовых ISO-контейнеров, каркас дома усилен переработанными стальными листами. Конструкция может противостоять сильным ветрами, пожарам и землетрясениям.

Просторное жилище, расположенное в самом центре пустыни, оснащено «зелеными» технологиями, которые обеспечивают комфортное проживание в столь жестких условиях. К строению примыкает бак для хранения воды вместительностью 10 тысяч галлонов. В доме есть система экономии электроэнергии и воды, стены – с тройной изоляцией. Тентовый навес защищает от жаркого солнца, а современная система затенения снижает теплопроводность кровли и стен на 50%.

Дом отличается не только органичным дизайном экстерьера, который хорошо вписывается в скромный пейзаж, но и кровлей необычной конструкции. Сдвижная крыша собрана на болтах, ее дополнительные модули организованы таким образом, чтобы на них можно было выращивать местные растения: они будут поглощать пыль и углекислый газ и дополнительно защищать от солнца.

Двухэтажный дом строился для людей, работающих в средствах массовой информации. Поэтому в резиденции предусмотрена отдельная фото-студия и есть помещение для хранения материалов. Больше всего впечатляет стоимость экологичной резиденции: сама контейнерная конструкция, трудовые затраты на возведение фундамента и строительство дома составили 150 $ за квадратный фут, причем проект дома был одобрен всего за неделю.

Комментарии (0)