Выпущена коллекция настенной керамической плитки, из элементов которой можно составить восемь различных типов орнамента

Тот, кто впервые приезжает в Турцию, всегда удивлен и поражен обилием разноцветных изделий из керамики и фарфора. Вазы и подносы, сувениры, мундштуки и декоративные колбы можно встретить повсюду: и в крупных торговых центрах, и в небольших лавочках. Особой популярностью пользуется керамика старейшего города страны звезды и полумесяца – Кютахьи, основанного фригийским царем Мидасом. С древнейших времен славились местные гончары, которые создавали удивительные изделия из глины.

Многие секреты были утрачены, однако и по сей день мастерство турецких специалистов в области керамики не перестает удивлять. Турецкий производитель керамической, фарфоровой плитки и стеклянной мозаики Kutahya Seramik представил новую коллекцию настенной плитки Versatile, созданную в сотрудничестве с дизайнером Yigit Ozer.

Коллекция напоминает конструктор, из элементов которого можно собрать восемь вариаций настенной облицовки. Орнаменты составляют, комбинируя всего два вида плитки: Arc – в виде бумеранга с размерами 16,5x7,5 см и зигзагообразный Axis (12x8,5 см).

Йигит Озер черпал вдохновение из двух разных источников: «бесконечных» картин голландского модерниста Эшера и узоров древнего дворцового комплекса Альгамбра в Испании. Геометрические узоры на первый взгляд кажутся простыми, однако на самом деле они не ограничиваются лишь представленными в каталоге производителя. Универсальная плитка дарит дизайнерам большую свободу для реализации любых творческих идей.

При изготовлении плитки использовалась белая глина с добавлением гранитной крошки. Новый облицовочный материал по своим свойствам похож на керамогранит – влагоустойчивый, хорошо выдерживает температурные перепады, а потому может использоваться для внутренней и наружной отделки.

Главным отличием плитки Versatile от традиционных плоских аналогов является даже не ее необычная форма, а трехмерный объем, благодаря которому интерьер помещения приобретает совсем другой вид. Поверхность плитки наощупь напоминает текстиль, она кажется мягкой, к ней приятно прикасаться.

Не забыли разработчики и о богатой колористической палитре коллекции. Ее составляют шесть тонов: шоколадный (chocolate), угольный (carbon), красно-малиновый (sangria), светлый бежевый (dove), серый (polar) и изумрудно-голубой (marine).

За новаторство, эстетические качества, эргономичность и функциональность коллекция Versatile была удостоена в июле этого года одной из самых престижных премий в области дизайна – Red Dot Design Awards 2011 в номинации «Лучший из лучших».

Комментарии (0)