Житель Минусинска недаром получил достойную награду: выращенный им овощ по весу приблизился к мировому рекорду

Сейчас с трудом верится, что когда-то помидоры были дорогим экзотическим растением с мелкими плодами, которое выращивалось в оранжереях и украшало изысканные наряды дам. Постепенно томаты перешли в распоряжение поваров, а потому начали предприниматься попытки вырастить крупные плоды.

Уже в конце XIX века был выведен сорт «Трофи» с большими, сочными и мясистыми плодами. Однако со временем томаты стали мельчать, и сорт выродился. Появлялись другие сорта, и показатель «крупности» вырос со 120 г до 150 г и выше. Сегодня широко распространены крупноплодные сорта томатов, например такие, как «Бычье сердце», которое ценится за вкус и вес – до 400 г.

Список самых крупных томатов Книги рекордов Гиннеса возглавляет помидор весом 3,5 кг, выращенный американцем Гордоном Грэмом в 1986 году. Еще один поразительный рекорд установил житель Японии, который вырастил томатное дерево высотой с трехэтажный дом. Растение пришлось закрепить специальным каркасом, чтобы оно не сломалось. Среди отечественных огородников выделилась жительница села Плешково Зонального района Валентина Ходорева, взлелеявшая помидор весом в два килограмма.

И вот новое достижение – томат весом 2,146 кг, владельцем которого является житель Минусинска Юрий Бабаев. Гигантский овощ забрал главный приз на празднике «День минусинского помидора» –  автомобиль «Жигули» седьмой модели.

Конкурс, который впервые провели в 2004 году, стал выдающимся событием в Красноярском крае, на которое ежегодно съезжаются сотни людей из соседних областей. Условия мероприятия достаточно жесткие: жюри лично осматривает помидорный куст и снимает с него плоды.

В конкурсе не могут принимать участие помидоры, состоящие из нескольких сросшихся плодов. В случае если у строгих экзаменаторов возникают сомнения, помидоры-рекордсмены могут даже отдать на химический анализ. В этом году праздник собрал больше десяти тысяч участников. Предыдущий рекорд, установленный на этом мероприятии в прошлом году, составил 1,7 кг.

Комментарии (0)