Построить удобный дом в тяжелых природных условиях ландшафта, и не нарушить законодательные нормы, смогли американские архитекторы

Иногда естественные условия на земельном участке ставят владельца в очень жесткие рамки и для разработки проекта собственного дома нужно проявить особую смекалку. Именно неудобное расположение участка и его маленькие размеры заставили дизайнеров американского агентства Johnston Marklee Architects немного напрячься, но в результате они представили дом Hill House. Миниатюрный и изящный, он как будто врезан в крутой склон холма.

Владелец участка обратился в агентство с просьбой освоить небольшой кусочек земли на сложном участке крутого холма. Определяющими факторами при строительстве коттеджа стали законодательные нормы строительства, принятые в горных и прибрежных зонах Лос-Анджелеса, а это определенные ограничения в высотности застройки и плотности участка.

Для загородного дома был избран очень неудачный участок, на котором невозможно было возвести стандартное  прямоугольное здание. Но с террасы холма отлично просматриваются живописные панорамы каньонов и залива Санта-Моники, поэтому природный недостаток участка хочется простить.

Архитекторы элегантно вписали дом в рельеф холма, при этом они использовали непривычные формы, которые помогли в значительной степени визуально увеличить жилое пространство, но не выйти за рамки площади, предусмотренной для застройки. Дом имеет фундамент небольших размеров, но это не помешало расширить уровень второго этажа.

С первого взгляда дом на холме поражает множеством граней. Удивительно, что при помощи такой неординарной конструкции создатели постарались избежать проблемы с ограничением площади застройки – нижние грани дома использованы для уменьшения фундамента. Грани крыши, которые являются несущей основой для окон, имеют наклон под определенным углом, что позволяет улучшить освещение в помещениях.

Граненая форма дома была разработана при помощи математического моделирования, методы которого архитекторы планируют внедрять при разработке последующих проектов. Подошва фундамента имеет под собой основу – девять железобетонных свай, каждая имеет длину 10,7 м. сваи вбиты в грунт таким образом, что они образовали своеобразную сеть из фундаментных балок.


Комментарии (0)