Участники форума «Дом и дача» делятся своими вариантами пергол, шпалер и навеса для винограда и вьющихся растений

Ни один современный сад не обходится без пергол, арок или шпалер. Они имеют важное функциональное значение: используются для зонирования сада, создания тени и как опора для растений. Кроме того, увитые вьющимися растениями сооружения придают саду особое очарование, делают его уютным и оригинальным.

У кого – какая?

Участник форума «Дом и дача» ВОЛЧОНОК поставил перголу между домой и баней, чтобы сформировать закрытое место для отдыха. Опору для растений сделал из бруса 5х5 см и реек. Все покрыл под цвет дома краской «Винха», которая хорошо ложится и служит долго. Это для хозяев было немаловажно: следующую покраску они выполняли через восемь лет.

У другого участника форума – Сергея – садовая пергола стала самой первой постройкой на приобретенном участке. В наличии у хозяина были брусья 3,5х5 см длиной 3 м и планки 2х4 см, из них он и построил сооружение. Позже в дело пошли найденные брусья 9х9 см. Планки решеток Сергей делал методом врезки. Пол был изготовлен из обработанной защитными составами террасной доски.


Сергей потратил много времени, но в результате получилось бюджетное и визуально легкое сооружение. По его словам, такого результата сложно достичь, используя соединение в накладку.


Пахистас сделал оригинальную перголу по фотографии с зарубежного сайта. Изделие не оставило равнодушным ни самого мастера, ни проходивших мимо людей. Для работы он использовал водостойкую фанеру – два слоя по 18 мм. Модель перголы предварительно отрисовал в графической программе, после чего заказал изготовление сектора для шаблона фрезера.

Секции перголы для жесткости конструкции хозяин скрепил поперек металлическими трубами, между которыми протянул капроновую веревку. Декорировать перголу пахистас собирается декоративной жимолостью и клематисом.


Перголу такой конструкции можно легко продлить, устроив под ней уютную зону отдыха со скамейкой.


Участница форума olinkaru придумала настоящий замок в виде шпалеры с часами, птицей и светильниками. К строительству привлекала мужа с циркулярной пилой. По ее словам, работа по изготовлению такого изделия – не сложная: части выпиливаются и прикручиваются по отдельности.

Valtar поставил на участке несколько пергол. Одна пошла под красный виноград, две другие были сделаны для белого. Четвертая, с девичьим виноградом, хорошо создающим тень, играет роль входа на детскую площадку. Еще одну перголу он сделал для патио, прилегающего к беседке.

Участник форума Blackk представил свой вариант перголы. Боковые диагональные рейки он крепил желтопассивироваными саморезами. На конструкции планирует установить фонарики.

Навес со шпалерой для винограда

Навес со шпалерой для винограда Blackk решил пристроить к фасаду длиной 6 м спустя год после строительства дома. Вначале он установил вертикальные стойки с шагом 180 см и таким же расстоянием от дома. Все разметив, Сергей 150-ым буром выполнил четыре шурфа глубиной 150 см, в них вставил рубероидные гильзы, а затем – стойки из стальной трубы 60х60х3. Выровняв стойки по высоте и вертикали, хозяин залил бетон в гильзы.

Пока схватывался бетон, Blackk приготовил деревянные части конструкции: для опорных досок стропил отстрогал и отшлифовал доски 6000х150х50 мм, просверлил в них отверстия для крепежа. Для стропил он сделал пазы в опорных досках, предварительно произведя их пробную установку. К дому доски прикрутил глухарями 140х8, а к вертикальным стойкам – отрезками восьмимиллиметровой шпильки, с гайками и шайбами.

С помощью малки определил угол наклона стропил и сделал под них пазы. Семь стропил длиной 2 м под кровлю Сергей изготовил из доски 150х50, установив их с шагом в 1м. Стропила Blackk устанавливал в пазы и забивал гвоздями. Из отстроганной доски 100х25 он изготовил обрешетку, на которую ушло семь досок длиной 6 м.


Перед монтажом Сергей предварительно все подогнал и покрасил лессирующим составом.


На следующем этапе мастер настелил кровлю из еврошифера. Листы вдвигал под отливную доску и прибивал ершенными гвоздями с пластиковыми колпачками. Открытые торцы стропил хозяин закрыл лобовой доской из вагонки, на которую впоследствии смонтировал водосток.

Перед установкой шпалеры форумчанин залил между стойками бетон, чтобы после выложить на нем подпорную стенку из кирпича. Затем облагородил столбы, закрыв их доской 25х100. Из нее же сделал шпалеру для винограда, распустив доску на три рейки с сечением 20х30. Декоративные накладки на столб Сергей прикрепил отрезками шпильки М8 шайбами и гайками, между накладками установил рейки 45х20, к которым после прикрепил горизонтальные элементы шпалеры.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)