Осень этого года выдалась необычайно тёплой по сравнению со средними значениями типичных температур, и особенно - последняя её треть. Погода ноября не уставала удивлять непривычно высокими для этого месяца показаниями термометра и отсутствием снега.

Последние ноябрьские дни были хмурыми, с частыми туманами и противной моросью. В такую погодку хорошо посидеть дома в мягком кресле, у батареи или камина (у кого что есть), наслаждаясь чашкой ароматного чая, домашним уютом и покоем после хлопотного садового сезона.

Однако тех неугомонных садоводов, кто в такое время расстаётся с удобным креслом и отправляется в свой сад, ещё не так давно полный ярких красок, ждут удивительные открытия.

Я прогулялась по своему саду в один из последних дней ноября.
Вот торчат почерневшие концы срезанных стеблей пионов и флоксов; «останки» надземной части лилий тоже выглядят не лучше. Живучка ползучая, весь сезон щеголяющая своими бордовыми листьями, сейчас практически чёрная. Там, где пышно цвели георгины, совсем ничего не осталось – сплошь чёрная земля.

Дельфиниумы сохранили лишь по несколько зелёных листьев своей розетки у поверхности почвы.
Основания кустов роз и хризантем на зиму засыпаны холмиками земли, а нижняя часть побегов роз прикрыта ещё и опилками. И вдруг – о чудо! – из-под лёгкого опилочного укрытия проросли и расцвели жёлтенькие розочки... Это почувствовали благодатное тепло природы и поспешили распуститься горшечные розы, которые я высадила в сад в августе.
И маргаритки всё ещё цветут!

А вот проглядывают единичные цветочки у кустиков гравилата и между листочками примул – словно в мой осенний сад заглянула весна!

Какими же растениями можно полюбоваться в саду поздней осенью?

В это время демонстрируют свою красоту те «скромники», на которых мы не обращаем особого внимания летом, во время активного роста и обильного цветения покоящихся ныне броских растений. Неприметные в течение сезона, сейчас эти растения-«скромники» выглядят просто чудесно!

Алиссум скальный и ясколка выделяются на фоне чёрной земли своей изящной серебристой листвой.
Кустики барвинка и арабиса кавказского по-прежнему красивы - они как будто и не чувствуют приближения зимы.

Магония падуболистная так же блестяще-зелена, как и прежде, а листья магонии сорта «Атропурпуреа» приобрели красивую пурпурно-свекольную окраску.

Однажды, увидев в журнале фото бордюра из манжетки, я подумала: «Бурьян какой-то!»; но, поддавшись моде, всё же купила одно растение. Сейчас манжетка выглядит просто замечательно, даже к концу осени она полностью сохранила форму!

Гейхера кроваво-красная с зелёными листьями и пурпурнолистный сорт гейхеры («Пурпурный замок») такие же очаровательные, как и летом.

Ковыль элегантно склоняется под осенним ветром.

Эдельвейс на альпийской горке привлекает взгляд зеленовато-серыми листьями и экзотическими цветками странной формы - высохшими, но не изменившими своего вида.

Лаванда, наша южная гостья, стойко выносит осенние похолодания и ветер, не сбрасывая листьев
А камнеломки и теперь «живее всех живых»!

Именно сейчас, в это нерадостное время предзимья, начинаешь понимать, за что ценят садоводы некоторые растения, вроде бы и не очень приметные на первый взгляд. За их непрекращающуюся декоративность, за их способность всегда сохранять форму и привлекательность, за их скромную красоту и элегантность - если к ним приглядеться. Только нужно суметь это увидеть…

В стремлении создать прекрасный сад, начинающие садоводы в первую очередь обычно приобретают разнообразные сорта эффектных садовых растений - роз, флоксов, пионов и им подобных. Однако, наблюдая в телепередачах и рассматривая фотографии «импортных» стильных садов, я часто отмечаю их неяркость, неброскость композиций. Но насколько интересна их удивительная структурность, насколько искусно подобраны в них растения по форме, цвету и размеру!

Прогуляйтесь по позднеосеннему саду и присмотритесь к очаровательным растениям-«золушкам» цветников и альпийской горки, к декоративным злакам и сухоцветам, а также к тем деревьям, кустарникам и полукустарникам, которые позволяют саду сохранять привлекательность поздней осенью и зимой. И тогда - как в сказке, когда замарашка-Золушка превращается вдруг в прекрасную принцессу - мы вдруг начинаем замечать красоту и ценить многие растения, которые недооценивали прежде.

По материалам gardenia.ru

Комментарии (0)