Наши осторожные предки знали, что скалы могут быть надежным убежищем, а современники решили проявить смелость, построив дом на самой вершине

Расположенный в британской деревне Волверлей, дом под названием Rock Cottage («Дом в скале») наделал на аукционе немало шума: к старинному жилищу, вырезанному в песчаной скале, проявили интерес более 50 человек со всей Англии.

И это несмотря на то, что дом начал рушиться: окна выбиты, двери еле держатся, внутренняя отделка осыпалась, а красная грязь толстым слоем покрыла пол. И все же, коттедж, выставленный по цене 25000 фунтов стерлингов, был продан в четыре раза дороже хозяйке соседнего участка.

О самом доме известно немного: с 1769 года его использовали как жилище для сельскохозяйственных работников, с 1948 года там никто не жил, а после недавней смерти владельца Rock Cottage был выставлен на торги.

Двухкомнатный дом-пещера состоит из «гостиной», «спальни» и кладовой. В помещении есть камин, но зато отсутствует водопровод и электричество. Вместе с раритетным строением, новая хозяйка приобрела еще около пяти гектаров земли с садиком и лесом. Владелица заявила, что жить в доме не собирается и хочет сохранить его в том виде, в каком он есть сейчас.

Вообще графство Вустершир, где находится Rock Cottage, славится обилием «пещерных домов», построенных для фермеров и использовавшихся после войны из-за недостатка жилья. Аналогичное сооружение было продано семь лет назад художнику под мастерскую за 60 тысяч долларов.

Итальянский архитектор Пьеро Кератти решил построить «семейное гнездышко» в самом подходящем, по его мысли, месте – на вершине горы. Экологичный дом Eagle Nest Hut («Хижина Орлиное гнездо») может воплотить в жизнь мечту любого горожанина, который, просыпаясь рано утром, будет наблюдать не скопление однотипных многоэтажек, а горные хребты, одетые в облака.

Eagle Nest Hut примет двадцать человек одновременно: те смогут расположиться на десяти двухуровневых кроватях. Естественно, строение не предназначено для проживания одной семьи. Дом-гнездо, по словам Пьеро Кератти, будет использоваться как хостел для альпинистов и туристов или как исследовательская станция.

Согласно с проектом, «хижину» надежно вобьют в скалы с помощью четырех стальных стержней толщиной 20 см, так что никакие ветра или землетрясения ей не страшны. Энергия будет вырабатываться ветряными турбинами, благо, ветра в высокогорной местности всегда хватает. Конечно, жить в столь экстремальных условиях смогут лишь храбрецы, но восхитительный вид, открывающийся из окон и террас, того стоит!

Комментарии (0)