Изобретены фасады с новыми функциональными возможностями

Сегодня многие компании работают над тем, чтобы стена перестала быть лишь ограждающей и защищающей конструкцией. Современные фасады приобретают все новые функции – от видеотрансляций и освещения до генерирования энергии, фильтрации и изменения температуры воздуха.

Солнечные соты

На прошедшей этим летом в Сан-Франциско выставке Intersolar израильская компания SolarOr представила новый продукт – солнечные панели BeeHive PV, предназначенные для интеграции в фасады зданий.

Панели, выполненные в виде пчелиных сот, должны будут занять место окон и вырабатывать электричество для бытовых нужд. Каждая из панелей состоит из сотен миниатюрных призм, фокусирующих солнечный свет с целью максимального генерирования энергии. Внутрь каждой ячейки помещен кремниевый фотоэлемент, поглощающий энергию солнца и, благодаря двойному остеклению, усиливающий ее в 2,5 раза.

По словам специалистов компании, если такую панель установить на солнечной стороне дома, то она будет генерировать до 140 ватт электроэнергии на метр квадратный.

Значительным преимуществом нового материала, по сравнению с традиционными встраиваемыми солнечными панелями, является их прозрачность – они не мешают проникновению солнечного света в помещение. Новинка сделана из прочного акрила (полиметилметакрилата), а потому может использоваться также для звуко- и теплоизоляции стен дома.

Кроме новых функциональных возможностей, сотовые панели предоставляют большие возможности дизайнерам, позволяя структурировать экстерьер здания и придать фасадам новый облик. Благодаря тому, что сотовые ячейки наклонены под определенным углом, который регулируется, панели можно приспособить под конкретные проекты и местоположение зданий.

Система биофильтрации

Новая система биофильтрации BIOS-FIN была придумана дизайнером Чарльзом Ли для установки на Федеральном здании в Сан-Франциско. Разработчик решил использовать технологию биореакторов для усовершенствования фасадов зданий: чтобы они приобрели красочный внешний вид, а также могли очищать воздух и накапливать солнечную  энергию.

Биореакторы на основе морских водорослей были изобретены Дэвидом Карделло из Государственного университета Аризоны, над ними работала и шотландская компания Scottish Bioenergy. Чарьз Ли развил концепцию, придумав биофильтры, которые могут монтироваться в фасад зданий: механизм фотобиореактора выполнен в виде расположенных вертикально легких лопастей и идеально подходит для создания современного функционального фасада.

Автор идеи утверждает, что система BIOS-FIN не только блокирует прямой солнечный свет и поглощает углекислый газ, выделяемый в помещениях, но также способна, в процессе биофильтрации, очищать сточные воды.

В зависимости от степени очистки воздуха и воды, будет меняться цвет лопастей, и, как следствие – внешний вид здания: фасады будут напоминать радугу. Такая идея пришла к дизайнеру, когда он наблюдал, как в заливе изменяется цвет солончаков в зависимости от находящихся на разных уровнях солености почвы колоний водорослей и типа штаммов бактерий.

Комментарии (0)