Необычный дом с озелененным фасадом и стеклянной стеной построен в пригороде Брюсселя

В пригороде Брюсселя архитектурным бюро SamynandPartnersбыл построен необычный дом с озелененным фасадом и стеклянной стеной. Сооружением стены, покрытой зеленью, занимался французский ландшафтный дизайнер Патрик Бланк.

Патрик Бланк, известный своими инновационными подходами к созданию зеленых стен, разработал систему покрытия стены и крыши дома с использованием экзотических растений.

«Зеленый» дом имеет четыре этажа и принадлежит деятелю кинематографии, который оборудовал в нем домашний очаг для своей семьи и рабочее место.

Дом окружает глубокая борозда, которая позволяет заглянуть вниз, в самый нижний уровень дома, - в подвал, где расположен второй ряд окон и находится рабочая студия кинематографиста.

Через остекленную стену на западной стороне зеленого дома открывается внутреннее убранство помещений  на первом и втором этажах, при желании интерьер можно прикрыть специальными прозрачными занавесями.

На первом этаже оборудованы перегородки, разделяющие пространство на кухню, прихожую и гостиную. Перегородки являются частью наружных стен старого дома и при строительстве не были ликвидированы совсем, а включены в новый проект.  Гостиная и лестница расположены в пристройке к доме. На втором этаже находятся спальная и ванная комнаты хозяев дома, пять детских и санузлы.

Дом имеет изогнутый озелененный фасад, который полностью закрыт от расположенных соседних зданий с северной, южной и восточной сторон. Западная сторона полностью остеклена и больше похожа на гигантское окно, разделенное на несколько частей. На первом этаже огромная прозрачная занавесь из полиэстра шириной 1,6 м прикреплена в верхней части,  опускается к полу, и скользит по специальной конструкции вдоль этого «окна», прикрывая помещение от попадания солнечных лучей и обеспечивая прохладу в жаркий летний день.

Фасад первоначально задумывался как стена, увитая плющом, и плавно переходящая в крышу из патины с медью, но в окончательном варианте дизайнер представил композицию из селекционных экзотических растений, которые плетутся по стене и покрывают крышу дома.

Главной задачей при сооружении зеленой стены для  дизайнера и архитекторов стала необходимость  возвести все инженерно-коммуникационные системы, обеспечить герметичность оболочки, отличную изоляцию, создать ирригацию и обеспечить стабильное удобрение растений, которые прикреплены к жестким панелям ПВХ при помощи скоб.


Комментарии (0)