Чтобы провести свой загородный летний отдых интереснее, Ирэна с мужем самостоятельно изготовили бильярдный стол за полторы недели с минимумом денежных затрат

Наверняка, всякий поклонник игры в бильярд мечтает о своем собственном бильярдном столе. Кому-то он нужен, чтобы ежедневно оттачивать свои навыки, повышая профессиональное мастерство, а для кого-то – это лишь способ приятно провести время в компании друзей вдали от городской суеты.

В первом случае больше подойдет профессиональный стол со столешницей, сделанной из нескольких толстых каменных плит, и дорогим текстилем, правда, такое удовольствие – не из дешевых. А во втором – можно ограничиться более простым вариантом, тем более что любительский бильярдный стол можно сделать и самому.

Так подумала участница форума «Дом и дача» Ирэн, решившая вместе с мужем реализовать свою мечту, а заодно порадовать 14-летнего сынишку. Опыт строительства на загородном участке у них уже был: сами построили дом и баню, сложили печь.

По сравнению с этим создание стола казалось не таким уж и сложным делом. Да и квалификация мужа (кандидата технических наук) и свекра (бывшего главного конструктора), которые, к тому же, были неплохими игроками в бильярд, вселяла уверенность в благополучном исходе дела.

Сначала муж, сверившись с Интернетом, сам сделал все расчеты, после чего приступил к работе. Из инструментов понадобились молоток, ножовка да электрическая дрель.

Стол, полностью разборной, хозяин делал размером в 9 футов (250х125 см). Все элементы скреплялись болтами и шурупами. Для каждого борта потребовалось по три болта, всего – 18. Резину для бортов купили в бильярдном магазине.


Бортовую резину дешевле купить в магазине завода резинотехнических изделий: качество будет несколько хуже фирменной, но цена – намного меньше. Также можно обратиться в профессиональные бильярдные: там периодически меняют резину, можно купить снятую с большего по размеру стола (резина обычно изнашивается в устье луз).


Столешницу сделали из фанеры, покрыли лаком, обшили сукном, оставшимся после военной службы мужа. Решили, что пусть такая столешница и недолговечна, но ее вполне хватит на не один десяток хороших партий, а снять борта и поставить новую – не проблема.


Подстолье стоит изготавливать из сосны, для бортов – использовать лиственницу: она тяжелее и тверже. Также подойдут дуб, граб, бук, черный орех и другие крепкие породы дерева. Столешницу лучше делать не из фанеры, а из ДСП или ЛДСП (ламинированная). Дерево следует хорошо высушить, а ДСП внимать обсмотреть: попадается с неровной поверхностью!


В защиту данного решения другой участник форума Карл, игрок с 15-летним стажем, говорит, что на профессиональный двенадцатифутовый стол обычно требуется четыре, иногда три, плиты толщиной 25 или 30 мм (для профессиональных турниров – 40 мм).

Изготовление и содержание подобного стола может быть хлопотным делом:

  • большой вес (одна плита может весить до 300 кг);
  • шпаклевка всего стола осуществляется с заделкой стыков, при этом нужно учитывать, что со временем стол дает усадку и шпаклевка может треснуть и вылезти наружу, на надежность шпатлевки также могут повлиять перепады температур;
  • правильные столы с ардезией, из-за большого веса, делают на металлическом, а не деревянном каркасе, что вызовет дополнительные сложности с установкой;
  • профессиональный стол нуждается в поддержании постоянной температуры и влажности. Вывод: нужен ли такой стол на даче?

Итак, муж Ирэн сделал выемки в столешнице, самостоятельно согнул металлические ленты – вот и лузы готовы.

Ирэна тоже не теряла времени даром – красила стол и сама связала крючком сетки для луз, которые получились ничуть не хуже магазинных, зато гораздо дешевле.

Своими руками сделали киевницу, купили лишь готовые шары и кии.

Затраты на самодельный бильярдный стол оказались невелики, по сравнению с тем, как если бы хозяева покупали готовый. Всего понадобилось шесть деревянных брусков, два листа фанеры и резина для бортов. Вот и конечный результат – ребенок в восторге, все взрослые члены семьи и друзья – восхищены.

Загоревшись идеей Ирэн, многие форумчане тоже задумались о том, чтобы сделать на даче бильярдный стол. А krotok, почитав литературу, даже выполнил чертеж стола, на котором видны составные элементы конструкции: подстолье, столешница, борта и ножки.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Алексей

А можно заменить сукно другим материалом?

4 года назад
0
0