Бильярдный стол для дачи своими руками

Как сделать бильярдный стол за полторы недели с минимумом денежных затрат

Всякий поклонник игры в бильярд мечтает о своем собственном бильярдном столе. Кому-то он нужен, чтобы ежедневно оттачивать свои навыки, повышая профессиональное мастерство, а для кого-то – это лишь способ приятно провести время в компании друзей вдали от городской суеты. Эта статья с фотографиями и чертежами рассказывает, как сделать бильярдный стол своими руками

Бильярдный стол своими руками

Увлеченному любителю или профессиональному бильярдисту больше подойдет профессиональное устройство со столешницей, сделанной из нескольких толстых каменных плит, и дорогим текстилем; правда, такое удовольствие – не из дешевых. А во втором – можно ограничиться более простым вариантом, тем более что любительский бильярдный стол можно сделать и самому.

Так подумала участница FORUMHOUSE Ирэн, решившая вместе с мужем реализовать свою мечту, а заодно порадовать 14-летнего сынишку и сделать бильярдный стол своими руками. Этот опыт строительства на загородном участке для них был уже не первым: сами построили дом и баню, сложили печь.

По сравнению с этим новый проект казался не таким уж и сложным делом. Да и квалификация мужа (кандидата технических наук) и свекра (бывшего главного конструктора), которые, к тому же, были неплохими игроками в бильярд, вселяла уверенность в благополучном исходе дела.

Сначала муж, сверившись с Интернетом, сам сделал все расчеты, после чего приступил к работе. 

Необходимые инструменты:

  • молоток,
  • ножовка
  • электрическая дрель.

Чтобы сделать своими руками руками полностью разборной бильярдный стол, хозяин выбрал размеры (9 футов, длина 250 см, ширина 25 см) и купил необходимые болты и шурупы для сборки и крепления элементов. Для каждого борта потребовалось по три болта, всего – 18. Можно использовать саморезы. Резину для бортов купили в бильярдном магазине.

Бортовую резину дешевле купить в магазине завода резинотехнических изделий: качество будет несколько хуже фирменной, но цена – намного меньше. Если такой возможности нет, стоит обратиться в профессиональные бильярдные: там периодически меняют резину, можно купить снятую с большего по размеру стола (резина обычно изнашивается в устье луз).

Столешницу по выбранным размерам смастерили из фанеры, покрыли лаком, игровое поле обшили прочным сукном, оставшимся после военной службы мужа. Решили, что пусть такая столешница и не очень долговечна, но ее вполне хватит на не один десяток хороших партий, а снять борта и поставить новую – не проблема.

Подстолье стоит изготавливать из цельной древесины: сосны, для бортов – использовать лиственницу: она тяжелее и тверже. Также подойдут и другие виды древесины.

Виды древесины, рекомендуемые к использованию:

  • дуб, 
  • ​лиственница;
  • граб,
  • бук,
  • черный орех и другие крепкие породы дерева.


Столешницу лучше делать не из фанеры, а из ДСП или ЛДСП (ламинированная). Дерево следует хорошо высушить, а ДСП внимать обсмотреть: попадается с неровной поверхностью!

В защиту данного решения другой участник форума Карл, игрок с 15-летним стажем, говорит, что на профессиональную двенадцатифутовую конструкцию стол обычно требуется четыре, иногда три, плиты толщиной 25 или 30 мм (для профессиональных турниров – 40 мм).

Пользователи нашего портала предупреждают, что изговить бильярдный стол своими руками - это полдела. Сложнее его содержание, которое  может стать действительно хлопотным.

  • большой вес (одна плита может весить до 300 кг);
  • шпаклевка всей конструкции осуществляется с заделкой стыков, нужно учитывать, что со временем она дает усадку и шпаклевка может треснуть и вылезти наружу, на надежность шпатлевки также могут повлиять перепады температур;
  • правильные устройства с ардезией, из-за большого веса, делают на металлическом, а не деревянном каркасе, что вызовет дополнительные сложности с установкой;
  • профессиональный стол нуждается в поддержании постоянной температуры и влажности. Остается решить, нужно ли вам на даче такое помещение, как отапливаемая высокотехнологичная бильярдная.

Муж Ирэн сделал выемки в столешнице, самостоятельно согнул металлические ленты – вот и лузы готовы.

Ирэна тоже не теряла времени даром – красила конструкцию и сама связала крючком сетки для луз, которые получились ничуть не хуже магазинных, зато гораздо дешевле.

Своими руками сделали киевницу, купили лишь готовые шары и кии.

Сделать не детский столик, а бильярдный стол нормальных габаритов оказалось не так дорого, как если бы хозяева покупали готовый.  Понадобилось не так много материалов.

      Необходимые материалы

  • шесть деревянных брусков,
  • два листа фанеры;
  • резина для бортов.

​Вот и конечный результат – ребенок в восторге,
все взрослые члены семьи и друзья – восхищены.

Загоревшись идеей Ирэн, многие форумчане тоже задумались о том, как сделать бильярдный стол у себя на даче. А krotok, почитав литературу, даже выполнил в помощь желающим чертежи бильярдного стола для его изготовления своими руками. На чертеже видны составные элементы конструкции: подстолье, столешница, борта и ножки. Некоторые участники FORUMHOUSE уже имеют удачный опыт работы по этой схеме. 

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю