Этот вопрос рассматривали на совещании, посвященном упорядочению деятельности ярмарок

За предоставление торговых мест для дачников, которые хотят реализовывать урожай, выращенный собственными руками, высказался руководитель Департамента торговли и услуг Михаил Орлов на расширенном совещании, состоявшемся 20 июля 2011 года в здании префектуры Юго-Восточного округа Москвы.

Он отметил, что главной задачей ярмарок выходного дня является привлечение непосредственных производителей с/х продукции, которые смогут предложить жителям Москвы более низкие, по сравнению с магазинами, ценами. По словам чиновника, чтобы дачники могли встать в один ряд с фермерами, для них необходимо создать комфортные условия, в частности – выделить специальные места для торговли.

Напомним, что многие выказывали недовольство по поводу организации ярмарок. Отмечали, что на них торговали перекупщики, нередко – импортным товаром, а плата за торговое место в размере от одной до полутора тысяч рублей не позволяла реализовывать свою продукцию фермерам из регионов.

В январе этого года мэр Москвы поручил разобраться с проблемами в мелкорозничной торговле и сделать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня более «цивилизованными»: усилить санитарный контроль, утвердить порядок организации торговли, предоставить бесплатные места для продавцов.

Все затраты по оборудованию торговых мест, вывозу мусора, уборке территории, установке и обслуживанию биотуалетов обязались взять на себя власти Москвы. Это, по мнению столичного градоначальника, должно было сделать цены доступными для малообеспеченных слоев населения.

С 1 июля этого года в столице открылись более 125 с/х ярмарок выходного дня, на которых представлено больше 6,5 тыс. бесплатных торговых мест для реализации собственной продукции.

На ярмарках предлагаются товары первой необходимости, большую часть всей продукции – около 80% – составляют сельскохозяйственные товары. На ярмарках запрещено продавать табачные изделия, аудио- и видеопродукцию, бытовую технику. Торговля товарами на ярмарках, согласно с принятыми правилами, может осуществляется лишь при наличии необходимой разрешительной документации.

На совещании также обсудили вопрос о документах, которые должны иметь предприниматели, реализующие свою продукцию на ярмарках, о времени и способах их получения.

С целью получить объективную информацию о работе ярмарок, Орлов предложил организовать опросы посетителей и участников ярмарок выходного дня. Для этого должны завести нечто вроде книг отзывов и предложений, организованных в виде анкет, в которые все желающие смогут записать свои замечания. Анкетируемые должны будут указывать фамилию, имя, отчество и контактные данные, чтобы сотрудники call-службы смогли подтвердить достоверность информации.

Итоги опросов будут подведены в ноябре текущего года. Планируется, что лучшие организаторы ярмарок будут отмечены, однако помогут ли указанные новшества наладить торговлю фермеров и дачников и снизить цены на предлагаемые товары, покажет время.

Комментарии (0)