Участница форума «Дом и дача» рассказывает, как из недорогих и подручных материалов сделать интересные поделки для украшения загородного дома и участка

Думаю, что каждому доводилось в своей жизни встречать людей, которых называют чудаками. Это умельцы, которые любят рисовать на окнах забавные мордашки, молчаливо провожающие тебя из дачного домика в шумный город. Это те, кто приносят домой старые и, казалось бы, ненужные вещи, облагораживают их и находят им место.

Это хозяева, придя домой к которым и, разглядывая интерьер, обустроенный своими руками, поначалу хмыкаешь про себя: дескать, что это за самодеятельность – слишком просто и не по-современному? И уходишь со странным чувством, всколыхнувшим что-то в твоей душе, и спешишь прийти снова, чтобы вновь ощутить эту необычную и теплую атмосферу «живого» дома.

Участница форума «Дом и дача» Sana+ вместе с мужем много времени и сил отдали своей даче – доделывали, отделывали, утепляли. Почти все работы хозяин делал самостоятельно, пока хозяйка занималась истинно женским делом – украшением жилища, которое впоследствии стало их постоянным домом. Некоторыми своими декораторскими идеями она поделилась с участниками форума.

Каменная речка

Одним из первых объектов, которого коснулись переделки, оказался «водопад», текущий из горы камней. На рынке разжились настоящей музыкальной трубой, которой увенчали альпийскую горку: вода, пропущенная через нее, начала издавать звук, словно из подземелья. Еще одной неожиданной идеей оказался каменный «ручеек», «стекающий» с горки, которая, в свою очередь, превратилась в своеобразную земляничную клумбу, цветущую и плодоносящую с весны до поздней осени.

Позже через каменную речку хозяева проложили березовый мостик, гармонично вписавшийся в участок с оставленными в живых стройными березками. А на горке, среди камней, «поселились» птицы из ракушек.

Украшение сауны

Внешнюю отделку сауны, также сделанной своими руками, хозяева декорировали спилами от молодых березок. У старьевщиков купили деревянные подставки, покрыли лаком и приклеили «жидкими гвоздями» на дверь парной.


Такие спилы Sana+ советует использовать для украшения стен и перегородок в доме и на участке, наличников, мебели, а также при изготовлении рамок для зеркал.


Почтовый ящик

Раз уж переехали за город, то не обойтись без почтового ящика. И тут хозяева проявили свое немалое воображение: разобрали старые часы с кукушкой, лицевую сторону прикрепили к небольшому ящику, и вот готова оригинальная поделка – и ящик для писем, и красивый декор, который к Новому году дополняется стеклянными сосульками и хвойными веточками.

Преображение интерьера и экстерьера

Клумбы и цветочные вазоны Sana+ изготавливала из того, что было под рукой: пеньков, старых пластмассовых корзинок, сундука из заброшенного дачного домика, походного котелка, авоськи из металлической сетки, ржавого кувшинчика, раскрашивая их акриловыми красками и дополняя спилами.

Арки в доме и на веранде, вырезанные в брусе, пропитали темным составом и немного позолотили. Они добавили жилищу естественности и деревенского колорита.

Стены хозяйка украсила коллажами «под старину», собрав под одной рамкой старинные фотографии бравых казаков с крестами и шашками и огромные денежные купюры начала прошлого века.

Чтобы визуально увеличить помещение, хозяева также переделали потолки, закрыв доску серыми панелями «Берлога» с узкими багетами. Пустив под них гирлянды, хозяин сделал сверкающее разноцветными огоньками «звездное небо». Уличные фонари и лосевые рога, снабженные лампочками, также внесли свою лепту в освещение жилища.

Дачные «жители»

Уж в чем не откажешь жильцам деревянного дома, так это в юморе. И проявился он в том, что хозяева поспешили обзавестись такими же, как они, нестандартными «соседями». Одними из первых на заборе появились Левушка, по давней русской традиции зазывающий в дом трубкой с душистым табаком и бутылочкой, и Андрейка в шапке с птицей, предупреждающий незваных гостей о том, что лихим людям здесь не рады.

В окошко сарая выглядывает, держа в руке солнечный фонарик, Степан со своим братом-близнецом. А на ржавой печке, подаренной соседом, нежится Емелька.

Отдельного респекта заслуживает фонтан с «писающим мальчиком», сделанный из бадьи для сауны, который со временем превратился в удалого парня. И уж конечно не обошлось без «лесного царя» – Лешего, пополнившего веселую компанию, которая постоянно растет, преображается и словно живет своей жизнью, радуя хозяев и гостей.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
ОМ13

Все эти декоративные штучки - очень здорово. Я тоже не ровно дышу к таким вещам. Кое что получается. Некоторые вещи (прошу прощения) сдула на форуме. Всем моим нравится. Жаль не могу выложить фото, в размер не укладываемся. Все цифровые фото "весят" больше дозволенного. А вами восхищаюсь.

5 лет назад
0
0
    Елена

    Особенно интересные хозяева из полен

    5 лет назад
    0
    0