Стремительно надвигается время, когда подоконники владельцев дачных участков начнут обрастать баночками и коробочками с рассадой всех сортов, размеров и формы. Они теснят друг друга, не помещаются.

Срочно, на скорую руку привинчиваются различные полочки, которые с такой же невероятной скоростью заполняются, а хочется посадить не только овощи, но и цветы. И вот уже перегорожены все окна, в комнатах стало темно и неопрятно. Но человек терпит, каждый день разглядывает наклюнувшиеся расточки, а они все такие же хилые и совсем не радуют пышной зеленью. Эта проблема затягивается до начала июня, и часто оказывается, что труд был напрасен. Ты убеждаешь себя, что больше такого безобразия не допустишь, но на следующий год все повторяется снова.

Проблема некрасивых окон не так безобидна, если учесть, что период выращивания рассады длится с февраля по май – начало июня, что составляет одну четвертую часть года. К тому же, пока окна заставлены рассадой, их трудно вымыть, в помещении повышена влажность, подоконники портятся от неминуемых протечек и грязи.

Но есть один универсальный способ, который позволит вам избежать всех вышеописанных проблем. При этом появится возможность уменьшить количество рассады за счет повышения ее качества, а вашу комнату, да и фасад дома, украсит оригинальный архитектурный элемент, который можно использовать почти круглый год.

С внешней нижней стороны к оконной раме на железных кронштейнах крепится ящик длиной в оконный проем и шириной до 60 см. Сверху над ним устанавливается стеклянный колпак, собранный из тонких рам с одинарным или двойным остеклением. Фасадная рама устанавливается наклонно под углом около 45?. Ее верхняя сторона крепится петлями к оконной раме на уровне форточки или фрамуги. Нижняя часть рамы крепится к внешней части ящика, лучше на крючках или щеколдах. Такое крепление дает возможность открывать раму для проветривания. Боковые рамы не открываются. Такая форма делает эту конструкцию похожей на часть оранжереи. Наклонное положение фасадной рамы обеспечивает максимальную освещенность.

Стекло пропускает до 90% падающего света. Чтобы растения получали достаточное количество света, он должен падать под углом 90?. Это особенно важно зимой и весной, когда угол падения солнечного света невелик. Наклонная фасадная рама будет находиться почти под прямым углом к световому потоку, обеспечивая его максимальное проникновение в тепличку.

Освещенность – один из важнейших факторов для нормального роста растений, и недостаток света зимой и ранней весной делают вашу рассаду хилой и хрупкой, если она выращивается просто на подоконнике.

Если данная конструкция предназначается только для весны, лета и осени, остекление может быть одинарным. Для содержания растений зимой и ранней весной необходимо двойное остекление. При этом дно ящика делается двойным, между слоями кладется утеплитель. Такой вариант несколько дороже, зато позволяет использовать тепличку практически круглый год и не только для выращивания рассады, но и для обеспечения правильной зимовки растениям, которым необходимы прохладные условия в зимний период.

Внутри теплички необходимо контролировать температуру. Чтобы в холодные дни растения не замерзли, можно просто открыть рамы внутрь комнаты. Температура внутри теплички повысится, но будет все же ниже комнатной, что очень благоприятно для рассады, так как постоянно высокая температура для нее совершенно не пригодна. Цветочной или овощной рассаде необходима температура ниже комнатной, особенно ночью, иначе растения вырастут хилыми, не закаленными; при высадке в грунт такие растения часто гибнут.

Обеспечить необходимую температуру в тепличке можно и другими способами. Наиболее просто и безопасно проложить по контуру ящика электрообогревательный плинтус, шнур или кабель, применяемый в системе теплых полов. Все эти приборы имеют терморегуляторы, что позволяет выбрать необходимую температуру обогрева. Самое главное, что они не боятся влаги. Если есть возможность, проведите в вашу тепличку отводку от батареи центрального отопления, но непременно с терморегулятором. Тогда вы сможете выбирать необходимую температуру для различных культур или регулировать температуру в дневное и ночное время.

Если зимой температура в тепличке будет держаться в пределах +5 - +8?С, это позволит вам не только выращивать рассаду или обеспечивать зимовку растениям, но и хранить клубни и луковицы цветов. Только не забывайте, что они должны сохраняться в темноте.

Летом в такой тепличке можно содержать не только комнатные, но балконные растения, которые не любят ветра и сквозняков и страдают от дождя во время цветения. При очень сильном солнце в летний период нужно установить защитные шторки для затенения.

Рассмотрим иные варианты размещения рассады на окне. Во время отопительного сезона и для рассады, и для цветов на подоконнике создаются очень неблагоприятные условия: с одной стороны холодное окно, с другой – поток горячего воздуха от батареи. Проблему можно уменьшить, установив над батареей решетки. Они не только выполняют декоративную функцию, но и направляют поток теплого воздуха не вверх, а вперед или вбок. Такие решетки можно купить в магазине, а можно оформить окно и подоконное пространство самостоятельно.

Для этого выбирается материал, например тонкие деревянные рейки, из которого изготавливается решетка на батарею и вертикальные стойки-этажерочки для размещения растений на подоконнике. Стойки крепятся вертикально к рамам. На них в одинаковых емкостях устанавливается рассада, а в другие сезоны - некрупные комнатные цветы. Такое расположение позволяет экономить место, не перекрывает поступление солнечного света в квартиру и становится одной из деталей интерьера. По боковым сторонам окна за стойками можно разместить узкие, высокие зеркала - они увеличат объем оконного проема и повысят освещенность.

Если площадь комнаты или кухни, где выращивается рассада, достаточно велика и окна выходят на южную сторону, можно построить ступенчатую подставку, спускающуюся от уровня подоконника к полу. При этом внутренняя сторона делается глухой. Она будет отгораживать горшки с растениями от теплого воздуха, идущего от батареи, и не даст высыпаться на пол земле и растительному мусору. Отдельные стаканчики с рассадой устанавливаются в общие одинаковые цветочные ящики. Над подставкой, к потолку, можно подвесить одну или несколько полочек, на которые так же ставятся растения. Но главное, на этих полках можно установить лампы дневного света, которые включаются в пасмурную погоду, а также ранней весной для увеличения продолжительности светового дня.

Какой бы способ оформления оконного проема для выращивания рассады или цветов вы ни выбрали, ваше окно станет, если и не главной частью интерьера комнаты, то, по крайней мере, одной из его изюминок.

Коровина Галина

По материалам fangart.ru

Комментарии (0)