В лесах близ Калязина (что на Волге, в Тверской области) в этом году отменный урожай черники. Местные жители собирают ее ведрами, а на окрестных дорогах рядами выстроились продавцы ароматной ягодки


«Черника – это один из брендов нашего города, - говорит Яна Сонина, пресс-секретарь администрациии г. Калязина. – Как только наступает ягодный сезон, многие горожане и дачники устремляются в лес». Известно, что «по ягоду» ходят даже жители элитных коттеджных поселков на Волге – полакомиться свежей черникой хочется всем!


Некоторые сборщики устраивают даже соревнования: кому удастся собрать больше? Есть семьи, которым удается насобирать и пару ведер за день!


По словам Яны Сониной, в этом году черники действительно очень много, особенно по сравнению с прошлым, аномально жарким летом. Цена трехлитровой банки черники в окрестностях Калязина составляет около 600 рублей. Однако, можно и поторговаться!


Тем, кто решит самостоятельно собирать ягоду, можно дать простые советы: растет черника в сосновых лесах, на небольших кустарниках. Найдете ее без труда, причем поиски можно начинать неподалеку от тех мест, где сидят продавцы. Разумеется, сбор требует терпения и сноровки, и поэтому многие калязинцы приспособились собирать чернику специальными станками. Ягоду, собранную вручную и при помощи станка, легко отличить – первая намного чище, а во второй попадается много листочков.


По прогнозам местных жителей, сбор черники в Калязине продлится еще несколько недель. Так что приехать за ягодой еще успеют все желающие.


Для справки: черника, растущая в экологически чистой местности близ Калязина, содержит  витамины А, B и С, магний и кальций. Лучше всего есть ягоды прямо сразу, однако полезные вещества они сохраняют и после переработки. Считается, что черника благотворно воздействует на здоровье –

в частности, благотворно сказывается на зрении и уменьшает воспаления.

Комментарии (0)