Шведский домик в духе минимализма предоставляет хозяевам все удобства

У шведского дизайнера Torsten Ottesjö свое, оригинальное видение идеального загородного жилья. Чтобы наслаждаться комфортом и всеми удобствами, оказывается, вовсе не нужно строить большой дом с множеством комнат: все, необходимое человеку для полноценной жизни, может быть сосредоточено на миниатюрной площади в 0,1 куб. метр.

Создавая свой новаторский лесной домик, Торстен пытался скопировать живое существо, любимое шведами и являющееся, по мнению дизайнера, символом подвижности и успешной адаптации к новым жизненным условиям – селедку.

Оригинальное строение, лишенное грубых и строгих форм типичных домов, естественно смотрится в любом пейзаже, не нарушая его красот. Изогнутая форма сооружения, повторяющая движения плывущей рыбки, меняет внешний вид домика, если смотреть на него с разных сторон. Благодаря такому решению интерьер визуально расширяется и углубляется.

Другим прообразом, позволившим мастеру спроектировать компактное и мобильное жилье, послужили «дома на колесах», привязанность к которым нередко преобладает над любовью к дому. Исследователи объясняют этот факт тем, что человеку легче взаимодействовать с объектами, которые близки к нему по габаритам. Смешав гибкость юркой рыбешки с продуманной планировкой интерьера жилого автомобиля, Торстен создал конструкцию с оригинальными формами, «одетыми» в чешуйчатую внешнюю отделку.

Домик-селедка состоит всего из одной комнаты, однако не создает впечатления тесного и давящего пространства. Попадая внутрь, люди открывают, что места в домике значительно больше, чем кажется снаружи. Окна во всю стену наполняют жилище обильным солнечным светом. Низко расположенные небольшие выполняют роль своеобразных ночных светильников.

Домик-селедка построен из местных и долговечных пород дерева: осины, ели, ясени и сосны, старение которых лишь придает строению эстетичности. Использование в интерьере необработанной древесины в сочетании с белоснежной штукатуркой создало в доме теплую и уютную атмосферу.

Сооружение внешне кажется хрупким, однако изогнутая форма придает домику устойчивость, а использование древесного клея – прочность. Благодаря стальной конструкции, закрепленной в фундаменте с помощью свай, разработчик минимизировал контакт с землей, защитив жильцов от ночной прохлады.

Крыша и стены дома хорошо защищены от дождя и ветра толстым слоем картона, смешанного с целлюлозой. В качестве изоляционного материала строители использовали эко-волокно, которое широко применяется в Швеции – состоящее из повторно переработанной бумаги и соли.

Комментарии (1)
Игорь24

"площади в 0,1 куб. метр." По меньшей мере странно...

5 лет назад
0
0