Немецкие ученые разработали фильтрующие обои, которые очищают воздух от пыли и токсинов

Синдром «больного здания» – актуальная в настоящее время тема. Многочисленные исследования доказали, что, даже находясь дома, мы вдыхаем вредные для здоровья газы и испарения, которые вызывают головные боли, тошноту, головокружение и более серьезные симптомы. Эти токсичные загрязнители в основном характерны для старых построек, в которых использовались материалы с содержанием токсичных веществ – герметики, составы для обработки древесины и т.д.

До недавних пор настенные обои были лишь атрибутом интерьера, придающим помещению привлекательность и помогающим создать уют. Если настенное покрытие и обладало экологическими свойствами, то обусловливалось это лишь использованием экологически чистых материалов. Сегодня стены дома способны не только защитить нас, но и позаботиться о нашем здоровье.

Инновационная разработка немецкой компании Blücher Technologies – «дышащие» обои Saratech Permasorb Wallpaper обладают уникальным качеством – они могут фильтровать воздух в помещении. Это стало возможным благодаря особой, «дышащей» структуре изделий.

Новые обои состоят из специального стекловолокна и полиэфирного покрытия, напоминающего бумагу, благодаря чему новинка внешне не отличается от обычных обоев.

Секрет разработки заключается в тонком слое равномерно распределенных миниатюрных шариков черного цвета, похожих на маковые зернышки, который проложен между двумя слоями покрытия. Эти шарики являются частицами угольного абсорбента. Разработчик говорит, что форма частиц имеет решающее значение: шарики с разными размерами и свойствами позволяют добиться хорошей фильтрации и надежного хранения различных загрязняющих веществ.

Благодаря пористой структуре, обои лучше всасывают токсины, пыль, запахи и различные испарения: от синтетических соединений и пестицидов до радона. Высокая адсорбирующая способность нового настенного покрытия обеспечивает очищение воздуха на длительный период даже в сильно загрязненных зданиях.

Новая технология имеет преимущества по сравнению с обычными методами обеззараживания, используемыми при ремонте, которые требуют немалых финансовых вложений и длительных простоев здания перед его использованием. Новая разработка не приводит к появлению плесени, и, в отличие от традиционных барьеров, малейшие нарушения которых могут вызвать высвобождение газов и токсинов, «дышащие» обои прочно держат в себе вредные элементы.

Специалисты прогнозируют, что уже в ближайшие годы новинка, дружественная здоровью, станет привычным предметом декорации стен, заменив традиционные обои. Помимо этого, новые обои имеют большой потенциал: можно разработать настенные покрытия, которые будут фильтровать воздух в офисных или производственных помещениях от определенных загрязнителей.

Пока что обои, очищающие воздух, нацелены на использование в жилых домах и офисах, а потому специалисты компании занимаются разработкой различных вариантов дизайна изделий.

Комментарии (0)