30 июня текущего года Конституционный Суд РФ признал запрет регистрироваться в дачных домах не соответствующим основному закону государства

Решение Конституционного Cуда РФ стало ответом на жалобу жителя Санкт-Петербурга Анатолия Воробьева, который выступил против законоположения, запрещающего регистрацию в дачных домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Пенсионер был временно зарегистрирован в 120 км от своего места проживания, расположенном в садовом товариществе Приозерского района «Варшко-Суходольское». Будучи инвалидом и не имея другого жилья, он был вынужден совершать сложные для него поездки в город для получения пенсии и других услуг.

Судиться за отмену нормы закона, запрещающей ему прописаться на даче, г-н Воробьев начал с 2008 года, однако все его иски были безуспешными: по решению суда название улицы и номер дома, расположенного на с/х землях, в отличие от жилищ, находящихся на землях поселений, не могли стать полноценным адресом регистрации.

Очередное дело о соответствии Конституции РФ положения № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» рассматривалось 18 мая этого года.

Заявитель отметил, что указанный запрет ограничивает его право на свободный выбор места жительства, ставит в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилья, а потому не соответствует Конституции и ведет к нарушению его прав на охрану здоровья, социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Претензии Анатолия Воробьева были признаны КС обоснованными. В решении суда указано, что запрет на регистрацию по месту проживания не должен ограничивать права граждан и вынуждать их нарушать закон. Такая позиция соответствует и мнению Европейского Суда по правам человека, согласно которому никакими публичными интересами нельзя оправдать систему регистрации, которая фиксирует не постоянное, а фиктивное место проживания.

В комментариях КС также отмечалось, что регистрация по месту жительства – это способ учета граждан в пределах Российской Федерации, который, являясь актом свободного волеизъявления граждан, не может иметь разрешительного характера.

К тому же, возможность прописки по месту жительства не связывается законом с целевым назначением земельного участка и имущественными правами на жилое строение, а значит, регистрация граждан в дачных и садово-огороднических объединениях не затрагивает правовой статус этих объединений и не меняет целевое назначение земель. Следовательно, граждане могут быть зарегистрированы в любых домах, расположенных в пригодных для жизни условиях.

КС отметил, что регистрация в дачных домах, находящихся на сельскохозяйственных землях, не ведет к приобретению ими статуса населенных пунктов, однако если со временем данная территория будет отвечать требованиям законодательства по количеству постоянно проживающих там граждан, таким землям может быть присвоен этот статус.

Решение КС коснется всех, кто постоянно проживает вне города: фермеров, дачников, лесников. Как будет указываться их адрес в паспорте, еще неизвестно. Согласно суду, эти изменения должны быть рассмотрены Госдумой, вследствие чего должен или выйти специальный законопроект, или будут внесены поправки к действующему закону о дачных и садоводческих объединениях.

Снятие запрета на регистрацию на дачном участке, по мнению некоторых юристов, с одной стороны, поднимет стоимость этих земель, но с другой – может породить еще большую систему взяток и приведет к регистрации на дачах нелегальных мигрантов.

Комментарии (1)
я из Народа

Цитата: ...по мнению некоторых юристов, с одной стороны, поднимет стоимость этих земель, но с другой – может породить еще большую систему взяток и приведет к регистрации на дачах нелегальных мигрантов. Как же чиновников душит жаба за стоимость земель, которая им не принадлежит. А на счет мигрантов пусть печется новоиспеченная полиция и соответствующие органы, живущие за наш счёт (налогоплательщиков) и всяких там поборов: госпошлин, налогов, взяток...т.д.

5 лет назад
0
0