Экологичный дом в Бразилии обеспечивает пассивное охлаждение и естественную вентиляцию помещений

Дом-лист (Leaf House) построен бразильскими архитекторами компании Mareines and Patalano в живописном местечке к югу от Рио-де-Жанейро, для которого характерен жаркий и влажный климат. Большой особняк с шестилистой кровлей словно растворяется в тропическом пейзаже.

Здание приподнято над землей на колоннах. Внизу расположились просторные веранды, закрытые от солнца и позволяющие насладиться прохладой и красивыми видами. Эти промежуточные открытые пространства с высотой от трех до девяти метров являются основой дома. Здесь хозяева и их гости проводят большую часть времени.

Дом-лист – необычное во всех отношениях строение. В современных домах комнаты обычно разделяются друг от друга коридором, здесь его функции выполняет большая общественная зона – атриум. Отсутствие коридоров и обилие веранд способствуют свободному проникновению морского бриза, обеспечивая пассивное охлаждение и естественную вентиляцию помещений.

Кровля дома выполнена из ламинированной древесины эвкалипта. Огромная крыша экологичного сооружения, помимо защиты от солнца, выполняет и другую функцию – сбор дождевой воды, которая поступает в центральную стальную колонку и используется хозяевами в садоводческих и бытовых нуждах.

Leaf House, построенный в духе индийской архитектуры, демонстрирует гармоничное взаимодействие человека с природой. Множество раздвижных стеклянных дверей не мешают ее проникновению в жилище.

В соответствии с этой концепцией построен и бассейн, который змейкой извивается возле центральной веранды, проходит под столовой, где дивным образом превращается в красивый прудик с зеленью и рыбками, и заканчивается на террасе дома, расположенной на заднем дворе. Здесь хозяева и их гости могут расслабиться в пяти удобных гамаках.

В отделке интерьера использованы местные материалы – натуральный камень, дерево и ткани. Последние обеспечивают приватность и разделяют комнаты на функциональные зоны. Природные материалы и большие прозрачные стекла делают здание естественной частью ландшафта, позволяют человеку почувствовать себя ближе к бразильской природе.

Комментарии (0)