Находчивые японцы придумали экономичный способ защититься от жары без использования кондиционеров

Бум на зеленые занавески начался в Японии в связи с аварией на атомной электростанции. Возросшая вероятность перебоев с электроэнергией простимулировала местное население закупить семена для выращивания нового средства защиты от жары, которое используется вместо или в дополнение к кондиционерам.

В качестве защитного экрана, обеспечивающего тень, желанную прохладу и, к тому же, освежающего воздух и благоприятно воздействующего на эмоциональное состояние человека, выступает вьющееся растение гойя. Из побегов этого растения можно вырастить зеленую «ткань» четырех метров высотой и трех – шириной.

Освежающий эффект от растительных «занавесок», возникающий благодаря испарению воды с поверхности листьев, лучше всего ощущается в небольших помещениях. Поэтому растение чаще выращивают в частных домах и городских квартирах, хотя и общественные здания не пренебрегают этим экономичным способом борьбы с высокой температурой воздуха.

По подсчетам корпорации Kyocera, квадратный метр зеленой «занавески» поглощает до 3,5 кг углерода за год. За год четырехметровая «ткань» нейтрализует столько же CO2, что и взрослый кедр. С помощью метода инфракрасной термографии специалисты Kyocera Group обнаружили, что стены, закрытые зеленью, на 15°C прохладнее стен, освещенных солнцем.

Специалисты некоммерческой организации Midori no Curtain Oendan, выступающей в поддержку зеленых занавесок, утверждают, что их использование позволило сэкономить 21% электроэнергии.

Японцы предпочитают гойю другим растениям благодаря простоте выращивания. Семена сажают в контейнеры с землей в 20 см друг от друга. Предварительно под карнизом закрепляется сетка, по которому растения будут взбираться наверх. После появления на побегах нескольких листочков, кончик стебля обрезается для отращивания боковых почек. В скором времени на гойе появляются цветы и – позднее – плоды тыквы с легкой горечью.

Для зеленых «занавесок» используется также бутылочная тыква, а те, кто не хочет заниматься сбором урожая, выращивают вьюнок пурпурный. Эти растения рекламируются администрацией в Токио как эффективный способ борьбы с глобальным потеплением.

На призыв управляющего органа откликнулось множество школ, детсадов, общественных организаций и рядовых граждан. О популярности зеленых «занавесок» свидетельствуют выросшие в 10 раз продажи семян гойи в интернет-магазинах. Некоммерческие организации раздают семена и сетку бесплатно, проводят инструктажи и лекции по выращиванию и уходу за растениями для охлаждения помещений.

Комментарии (1)
техник

У меня роль "занавески" выполняет виноградник. Тень+виноград

5 лет назад
0
0