Уютный загородный дом, расположенный неподалеку от дубовой рощи, имеет простые формы и лаконичную планировку

Молодая дизайнерская компания LINESTUDIO  представляет загородный домик для творческой супружеской пары, писателя и фотографа.

Дом было решено строить на загородном участке, что расположился на окраине леса и при этом удобно размещен по отношению к транспортным путям. Территория имеет небольшую площадь и несколько неправильную форму. Все эти факторы идеально подходят под требования заказчиков, которые были поставлены перед архитекторами – дом, где семья будет проводить выходные и праздничные дни, отдыхать от рабочих будней и городской суеты. При этом идею нужно было воплотить в жизнь в рамках ограниченного бюджета, поэтому концепция проекта была основана на лаконичной форме здания и на простой планировке.

Внутренние помещения не имеют между собой перегородок – по принципу открытых перетекающих пространств кухня и жилая комната имеют только визуальные границы, задуманные проектировщиками. При этом задействован дизайнерский прием, позволяющий трансформировать функциональные зоны, - путем определенных действий кухня превращается в столовую, а гостиная используется как спальная комната. Функциональные зоны расположены вдоль главного транзитного пути здания.

При проектировании были учтены особенности окружающей среды – рядом находится старая дубовая роща. К границе участка плотно примыкает соседский дом, поэтому было решено западную стену сделать «глухой», без оконных и дверных проемов. После такого шага следовало продумать хорошее освещение дома, поэтому на южном фасаде увеличили площадь оконного проема, приподняв немного кровлю. Так, некоторая часть кровли имеет небольшой скат, наделив дом более динамичной формой.

Обеспечить низкие затраты на строительство дома удалось, заложив неглубокие фундаменты и установив металлический несущий каркас. В качестве строительных материалов было решено использовать экологически чистую продукцию. Так, внутренние поверхности отделаны дубовыми досками, выкрашенными в белый цвет. Такой же материал использовали для отделки террасы. С внешней стороны каркас был обшит лакированной ясеневой доской.

В результате был построен комфортный загородный дом для семейного отдыха общей площадью 77 м2, 20 м2 при этом выделено под террасы.

Таким образом, дизайнерская студия создала проект экономичного, малогабаритного и экологичного жилья, при строительстве которого было использовано рациональное проектирование с учетом индивидуальностей заказчика.

Комментарии (1)
Lara

Интересный проект. Но если это для России - возникает вопрос о защите стеклянных поверхностей. Качественные рольставни - это не очень дешево. А в данном случае они еще и подпортят внешний вид.

5 лет назад
0
0