Гостевой домик в форме лодки спасет от наводнений, а плавучая резиденция позволит отправиться в приятное путешествие

С тех пор, как Ной построил первый дом-корабль, прошло немало лет. Однако и современные дизайнеры задумываются о том, как сделать жизнь в современном жилище безопасной и комфортной.

Разве не романтична жизнь на берегу, и разве не успокоят душу сверкающие блики утреннего солнца, которые увидишь на прозрачной глади маленького ручейка или огромного океана, проснувшись рано утром?

Безопасно жить…

Главное достоинство гостевого домика Casey Key Guest House, спроектированного американской архитектурной студией TOTeMS Architecture – его безопасность во время стихийных бедствий.

Основными требованиями заказчика были: защитить жителей жилища от наводнений, которые нередко бывают в этой местности, расположенной недалеко от залива во Флориде, и панорамный вид на окружающую природу.

Строение с оригинальной архитектурой повторяет форму парусной лодки. Приподнятость дома над землей не только открыло красивый вид из окон и защитило жильцов от наводнений, но и обеспечило конфиденциальность их частной жизни.

В небольшом доме разместилось несколько комнат, необходимых для комфортного проживания гостей: спальня, гостиная, ванная, кухня и чердак. На первом этаже устроили небольшое помещение для хранения байдарки.

Стены домика выполнены из устойчивой к влаге сосны, потолок и фасад декорирован планкой из кипариса, повторяющей изогнутые формы корпуса. Дом открыт на восток и запад, а к северу повернут закрытой стороной.

… и плавать

Летняя резиденция Феннелл (Fennell Residence) построена в Портленде по проекту американского архитектора Роберта Харви, известного нестандартным подходом к архитектуре и дизайну.

Плавучий дом расположен на берегу рядом с другими плавающими строениями, но выделяется среди них оригинальной конструкцией, которая напоминает раковину и словно повторяет контуры реки.

Несмотря на компактные размеры, в домике поместились большая двусветная гостиная, просторный кабинет, спальня, кухня и комната для гостей. Своим полностью застекленным фасадом резиденция развернута к воде и позволяет любоваться волшебным закатом. Из спальни открывается красивый вид далеко за пределы реки. Округлые деревянные формы стен закрывают жилище от посторонних глаз.

Встроенные деревянные шкафы и другая мебель, выполненные из американской вишни, сведены до минимума, лестница и пол из бразильской вишни создают теплую атмосферу в доме.

Палуба выполнена из красного дерева, а крыша и потолочные балки – из ели. С ними контрастирует медная черепица, которую архитектор использовал по просьбе клиентов. Конструкция держится на плаву благодаря пихтовому поплавку размером 10х24 м.

Комментарии (0)