Сплошная белая пелена застилает землю, холодно и неуютно в зимнем саду. Но в щелях ящиков, где посажены луковицы тюльпанов и нарциссов, уже видны плотные белые корешки...

В саду

В начале месяца, если есть снег, необходимо покрыть им приствольные круги вокруг молодых (1-4-летних) посадок для защиты корневой системы от мороза. Если снега нет и мульчирование не провели, то приствольные круги нужно покрыть утепляющим материалом слоем до 10 см.

Для защиты от мышей только что выпавший снег необходимо уплотнять вокруг деревьев. Заготавливают минеральные удобрения. Приводят в порядок садовый инвентарь.

В огороде

Ремонтируют парниковые рамы, огородный инвентарь. Составляют на будущий год план посева овощных культур и список для приобретения необходимых семян.

Заготавливают для рассады молочные пакеты, коробки круглого сечения из-под сметаны. Приобретают пленку, удобрения, лук-севок, семена. Покупать семена целесообразнее с декабря, т.к. осенью в продаже обыкновенно имеются несвежие, урожая прошлого года, семена. Практически приходится ежегодно приобретать свежие семена петрушки, сельдерея, пастернака, укропа и даже лука-чернушки. Лук-севок приобретать лучше весной в апреле-начале мая. Зимой же следует составить план размещения культур по грядкам, учитывая оптимальный плодосмен. Для правильного размещения культур необходимо вести их многолетний учет по грядкам.

Проверяют состояние овощей и картофеля, хранящихся в погребе, подвале, а также солений, квашении и маринадов.

В декоративном саду и цветнике

Ветви молодых хвойных деревьев и декоративных кустарников во избежание поломки, от снегопада или инея, связывают и крепят к кольям. После обильных осадков отряхивают их от снега.

Окучивают снегом розы и другие кустарники. Чтобы предотвратить доступ мышей, отаптывают снег вокруг многолетних растений. В очищенные от снега кормушки для птиц регулярно подсыпают корм.

Осматривают хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и бегоний, корневища каллы. Загнившие и засохшие удаляют.

Если в декабре установился снежный покров, на участок с цветочными культурами полезно подкинуть снега к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам: пионам, ирисам, флоксам, астильбе и другим, а также луковичным:

тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, крокусам и т. д. Между гряд или участков другой конфигурации с посадками цветочных культур снег утаптывайте для нарушения ходов мышей. С этой же целью полезно убирать его с дорожек даже в том случае, если по ним не ходят.

Хранение клубнелуковиц гладиолусов, клубнекорней георгин, клубней бегонии

Продолжайте осматривать хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, клубнекорни георгин и клубни бегонии, отбраковывать больные и поддерживать нужные режимы хранения (см. "Ноябрь").

Контроль за укоренением луковичных культур для выгонки

Наблюдайте за укоренением луковичных, посаженных для выгонки, поддерживайте необходимые режимы укоренения. После 15 декабря переставьте в помещение с температурой воздуха +2-4°С луковицы тех культур и сортов, выгонка которых планируется в марте - апреле. Это задержит рост и развитие ростков.

По материалам samaratoday.ru

Комментарии (0)