Баня – неизменный атрибут дачного участка. Смелые идеи – вот что нужно для того, чтобы интерьер этого сооружения заиграл по-новому

Каждый владелец дачного участка мечтает обзавестись банным домиком. Ведь здесь и самим хозяевам можно отдохнуть, и гостей порадовать традиционным русским развлечением. Хорошее дерево, дровяная печь-каменка –  казалось бы, что еще нужно для настоящей бани? «Ан, нет», – решила хозяйка одного дачного домика, решив раскрасить сооружение яркой хохломской росписью.

Воплотить оригинальную идею взялось дизайн-бюро LAZARIUS-ART. Прежде чем перенести сочный орнамент, обычно украшающий посуду, на стены бани, специально приглашенные художники Дмитрий Меркушев и Сергей Волков тщательно изучили нарядные предметы интерьера. Чашки, миски, чайники, сундук и буфет были заказаны и привезены с родины хохломской росписи – города Семенова Нижегородской области, который славится «золоченой» утварью еще с 17 века.

Зонирование

Баня должна была найти свое место на небольшом участке в 7 соток. С целью экономии решили купить готовый домик – одноэтажный сруб из оцилиндрованного бревна. Его установили на ж/б ленточный фундамент и накрыли двускатной крышей.

После того, как сооружение постояло год для усадки бревен, началось строительство: домик разделили на зону с санузлом, парной, душевой и комнату отдыха. Последняя вышла небольшой, вот тут-то и сыграла свою роль хохломская роспись, которая не только украсила помещение, но и визуально увеличила его.

Особенности росписи

Роспись стен – не самый сложный этап. Прежде много времени было уделено подготовке дерева: его вручную шлифовали, чтобы сделать бархатистым, затем пропитывали акриловым антисептиком, и только после этого наносили контур рисунка.

Типичный для хохломской росписи золотой цвет получают с помощью алюминиевого порошка, который приобретает характерный оттенок при обжиге в печи. Здесь было решено использовать золотую краску. Мастера расписывали стены по слоям: сначала выполнили все «золотые» фрагменты, после – «красные», узоры с завитками оставили напоследок, в конце все закрепили даммарным лаком-аэрозолем.

Сложности

Самые значительные трудности вызвали неровности стены: куда легче наносить сложный орнамент на ровную поверхность, чем на бревна. Заставил художников поломать голову и выбранный рисунок с сюжетом жар-птицы – он меньше используется в хохломской росписи, чем растительный, поэтому и примеров для копирования было немного.

Мастерам пришлось подключить свою фантазию, несколько отойдя от оригинальной технологии. Потрудились и над традиционными для хохломской росписи цветами, чтобы получить цветовое решение, близкое к оригиналу, без печного обжига.

Красота и уют

Хохломской росписью, с помощью термостойких красок, также украсили стеклянную дверь, ведущую в парную. Деревенский колорит поддержали грубо обработанными и искусственно состаренными столом и лавками, а также буфетом и сундуком, в контраст светлым стенам окрашенными в темный цвет. Красный тон росписи подчеркнули такого же оттенка чехлами подушек и жалюзи.

И вот результат – нарядная баня, приглашающая расслабиться и зарядиться позитивной энергией в сказочной обстановке, созданной сияющей хохломской росписью.

Комментарии (0)