Для чего сегодня используют коноплю, люфу и сажу? Правильно, для строительства недорогих и экологически чистых домов!

Ученые пытаются найти заменители древесины, чтобы сделать современное строительство более дешевым и экологичным. С этой целью одни специалисты обращаются к технологиям прошлых столетий – домам из глины и соломы, другие пытаются найти более оригинальные решения. Возможно, уже в скором будущем конопля, люфа или сажа будут вызывать иные, нежели уже известные, ассоциации.

Конопляный мир

В пригороде Кейптауна был построен первый в Африке дом из необычного материала – конопли. Модульное строение создано из возобновляемого сырья и экологически безопасно. Строительный материал можно вырастить всего за три месяца.

Из конопли могут быть сооружены стены, система звукоизоляции и утепления, а также изготовлены ковры и занавески. Авторы проекта шутят, что владельцы конопляных домов могут не опасаться наркоманов, поскольку тем придется выкурить целую комнату, чтобы «получить кайф».

Помыться и дом построить

Отечественному потребителю люфа известна как средство для мытья. Идея инновационного строительства из «мочалки» пришла в голову социальной активистке Эльзе Золдивэр, которая решила помочь жителям Парагвая решить жилищную проблему, используя для строительства широко выращиваемый в стране овощ.

Экономичный строительный материал из люфы, пластика и кукурузной шелухи Эльза придумала совместно со своим другом Педро Падросом, инженером-технологом, который и изобрел машину для изготовления композитных панелей.

В зависимости от соотношения компонентов, можно наделить панели необходимыми характеристиками: толщиной, гибкостью, изоляционными свойствами. Добавляя в пластиковую смесь красители, можно получить нужный цвет. Это позволит избежать дальнейшей окраски стен и сэкономит домовладельцам время и деньги.

Находка впечатлила специалистов строительной области: новый материал по техническим характеристикам не уступает многим современным разработкам. Он легче, чем древесина или кирпич, гораздо лучше противостоит механическим воздействиям, например, сильному ветру или землетрясениям.

Педро утверждает, что такие стены будут сгибаться, но не ломаться. К тому же, композитные панели гораздо дешевле древесины, их стоимость составляет всего 3 доллара за метр квадратный.

За свою разработку Эльза и Педро получили премию Rolex и уже создали некоммерческую организацию, которая занялась строительством домов из люфы. Аналитики предполагают, что новая технология может совершить переворот на рынке недвижимости, поскольку предложит населению более дешевое и доступное жилье.

Пластик и сажа: просто и дешево

Ученые из Иркутска изобрели смесь пластика с сажей – винизол, которая в определенных пропорциях обладает такими же свойствами, как древесина, но, в отличие от нее, не намокает, не гниет, не боится мороза и огня. По словам специалистов, искусственная древесина сможет заменить изделия из полимеров. Из тех же компонентов был создан и другой уникальный материал – пенозол, экологически чистая теплоизоляция, внешне напоминающая монтажную пену.

Ученые надеются, что уже в скором времени новые материалы будут активно применяться в строительстве. И пусть отечественный климат не позволит строить из них дома полностью, но использовать их для недорогой отделки, звуко- и теплоизоляции или для гостевых дачных домиков вполне возможно.

Комментарии (0)