Канадские архитекторы представили Линейный дом – специальные панели защищают здание во время дождя, а в солнечную погоду он превращается в открытый павильон

Линейный дом расположился на шестнадцати акрах на острове Солт Спринг, что в Британской Колумбии. Созданием проекта занималась архитектурная студия Patkau Architects. Заказчик поставил перед разработчиками проекта цель построить здание, который идеально впишется в окружающую среду, будет гибко адаптироваться к изменениям погоды и при этом будет максимально защищено от атмосферных явлений.



Раньше на месте Линейного дома стоял привлекательный коттедж, который со временем был продан и переделан. С южной стороны дома расположился фруктовый сад, а на севере – луг, где заготавливают запашное сено.

Из старых построек остался сарай, гараж и студии. Новому дому хозяева дали название Вилла Klaathem, оно уютно разместилось вдоль пихтовой рощи и имеет около 84 метров в длину.


Линейный дом состоит из сквозных жилых помещений и гостевых комнат. Фасад дома скрывается под угольно-черными фибро-цементными панелями, которые сдвигаются при помощи специальных механизмов и благодаря этому здание практически не видимо среди могучих темно-зеленых  пихт. При плохой погоде панели закрываются и защищают дом от негативного воздействия атмосферных явлений.


Внутренние стены дома отделаны светящейся обшивкой, изготовленной из полупрозрачных акриловых панелей. Около сорока окон, установленных в стенах и в крыше дома, пропускают в помещения солнечный свет в дневное время, и благодаря рассеянным лучам в помещении создается уютная атмосфера. Между оконными отверстиями установлены люминесцентные светильники, мягкое свечение которых обволакивает интерьер.



Внутренние стены, свободные от светящихся панелей, представляют собой необработанные бетонные блоки, а доминирующим материалом отделки полов и отдельных элементов интерьера стала натуральная древесина с ярко выраженной текстурой. Мебель в доме также выполнена из дерева, камин обработан вставками из железобетона.



По всей длине здания расположены огромные стеклянные окна от потолка до пола, самое крупное из которых составляет около 78 футов в ширину. Если на улице устанавливается солнечная погода¸ окна можно полностью убрать и тогда дом преобразуется в открытый павильон.

Комментарии (0)