Выгодно ли инвестировать не только в дом, но и в красивый ухоженный сад?

Для страстных поклонников садоводства вопрос о том, стоит ли тратить время и деньги на ландшафтный дизайн, всегда утвердительный. Ведь они расценивают свой труд по озеленению участка не как утомительную напряженную работу, а скорее как деятельность, которая позволяет им наслаждаться своим увлечением, удовлетворяя их в первую очередь эмоционально.

Компания Kairos Future заинтересовалась, имеет ли положительный экономический эффект продуманный ландшафт. Иными словами, окупается ли инвестирование не только в надежный и уютный дом, но и в красивый и ухоженный сад?

В ходе исследования были опрошены 5000 домовладельцев, 44 риэлтора и 120 ландшафтных дизайнеров из различных стран мира: Франции, России, Германии, Австралии, Польши, США, Великобритании, Швеции.

Специалисты обнаружили два подхода к оценке сада: рациональный (или практический, объективный), согласно которому определялась реальная стоимость дома с садом, и эмоциональный (субъективный) – по которому оценивалась общая привлекательность дома с ухоженным участком. Баланс между двумя оценками стоимости недвижимости с садом исследователи назвали Garden Effect («Эффект Сада»).

Все опрашиваемые были разделены на две группы: одной предоставили фотографии дома с озелененной территорией, другой – изображение того же дома, но с необработанным участком. Как показали результаты, первая группа домовладельцев оценила стоимость недвижимости на 26% выше, чем вторая.

Оценки экспертов были значительно ниже и зависели от отношения к садоводству в стране, в которой они проживали. Самую высокую оценку дали специалисты из Польши, оценив стоимость дома с красивым ландшафтом на 9% выше, чем аналогичного – с непривлекательным участком. По мнению экспертов из России, эта разница равна 6%, из Великобритании – всего 3%. В среднем разница между двумя домовладениями была оценена в 7%.

Подытожив эмоциональную и рациональную составляющие, исследователи определили средний Garden Effect, который составил 16%. Самые высокие показатели были в Японии – 24%, низкие – в Великобритании, где наличие сада возле дома не приветствуется – 10%.

Исследование показало, что в России наиболее выгодным инвестированием считается обустройство зоны для общения и отдыха возле дома. Этот пункт отметили как главенствующий 64% опрошенных россиян. Другими показателями, которые влияют на повышение оценки недвижимости покупателем, стали: ухоженные газон и клумбы, обустроенные садовые дорожки, наличие водоемов, фруктовых деревьев и декоративных растений, живая изгородь, помещение для хранения садового инвентаря.

Таким образом, исследование подтвердило, что, вкладывая средства и труд в красивый сад, вы значительно увеличиваете стоимость недвижимости, причем затраты на это гораздо меньше суммы, за которую может быть продан дом с ландшафтным дизайном.

Комментарии (0)