Необычные светильники для сада – на солнечных батареях и для выращивания растений – предлагают известные дизайнеры

Природа – один из главных источников, из которых дизайнеры и художники черпают свои идеи. Мастера пытаются приблизить человека к ней, не только повторяя в своих творениях естественные формы растений, но и используя возобновляемые природные источники энергии.

Солнечный эко-светильник

Итальянский дизайнер Камилло Ванакор придумал инновационную систему освещения – светильник Sinthesya в виде красивой конструкции, напоминающей лист.

Растения вдохновили дизайнера не только на создание оригинальной формы, но и на использование фотоэлектрических панелей, имитирующих процесс фотосинтеза: подобно живому растению, светильник-лист днем тянется к солнцу, а ночью лепесток опускается.

Таким образом новая разработка накапливает солнечную энергию в течение дня, которая с наступлением сумерек преобразуются в приятный мягкий свет. В светильник встроены детекторы движения, срабатывающие при появлении человека: лепесток снова поднимается, и включаются лампы.

Экологичность своего детища автор подчеркнул улитками и божьими коровками, гармонично закрепленными на поверхности садового фонаря. Индикатор накопленной энергии показывает уровень заряженности батареи. Светильник изготовлен из водонепроницаемых материалов, а потому может использоваться как внутри помещений, так и в саду.

Лучший фонарь для садовников

Светильник американского дизайнера Франклина Го способен одарить светом не только человека, пробирающегося в темноте, но и его маленького зеленого питомца – саженец какого-либо дерева.

Внутри фонаря создана экосистема, благоприятная для роста растения. Его хозяину остается лишь раз в день поливать саженец и изредка включать фонарик, чтобы порадовать деревце «искусственным солнцем».
Днем достаточно держать необычный фонарик на свету: прозрачная конструкция легко пропускает солнечные лучи, необходимые для благополучного развития саженца.

Когда растеньице подрастет, его необходимо пересадить, а на его место посадить новое семечко, предварительно подготовив почву: слой гальки и земли, а также – чтобы удержать влагу и предотвратить появление неприятных запахов – древесный уголь и мох.

Клумба-фонарь

Цветочные светильники в виде клумбы предлагают дизайнеры из компании Bysteel. Изделия, немногим больше метра высотой, обеспечивают удобный уход за цветами. Красивые резные узоры по бокам тумбы пропускают традиционный белый или разноцветный, в зависимости от лампочек, свет, который не только освещает, но и украшает ночной сад.

Металлические клумбы, стальные или алюминиевые, окрашенные в матовый белый цвет – достаточно декоративны и могут быть использованы, чтобы разделить приусадебный участок на функциональные зоны.

Комментарии (0)