Ограниченный бюджет – не препятствие для строительства многофункционального дома

Дизайнеры архитектурной студии DinellJohansson получили задание построить светлый, открытый, скромный и многофункциональный дом в Готленде (Швеция) с площадью 64 м2, где каждый член семьи будет иметь свой личный уголок, но при этом он будет неотъемлемой частью всего пространства.


Перед дизайнерами стояла задача создать проект дома, в котором будут использованы самые простые материалы, так как бюджет был весьма ограниченный. Малопривлекательный внешне, похожий на обыкновенный амбар, - такие дома уже не раз были представлены различными архитекторами, но в данном случае было решено создать  нечто новое: открытое пространство, которое одновременно будет служить гостиной, кухней, библиотекой и спальней.

Четыре функциональных зоны, по 2,4 х 2 м. каждая, расположены симметрично, по одной на каждую сторону фасада. На северной стороне установлено большое окно, все остальные три имеют застекленные двери, которые также служат выходом на улицу. Два окна в крыше добавляют в помещение много дневного света.

Натуральное дерево в Швеции никогда не было преимущественным материалом в строительстве домов, большей популярностью здесь пользуются каменные дома. Поэтому неудивительно, что и в данном случае стены дома были возведены из легких бетонных блоков, затем на них была нанесена штукатурка. Крыша у дома двускатная, покрытая стальными листами, без водосточного желоба.


Окна дома отличаются маленькими размерами  и открываются на 180 градусов. Оконная рама находится на одном уровне с полом и больше похожа на нишу, если смотреть изнутри, создается впечатление, как будто в стене вырезана аккуратная дыра. Для установки дверей использовали обычную металлическую гарнитуру.

Четыре вентиляционных отверстия размером 40 х 40 см с сеткой из тонкой проволоки и фанерными ставнями обеспечивают циркуляцию воздуха по всему дому. В холодное время их можно прикрыть изоляционным полотном.

Крыша дома представляет собой простейшую конструкцию из брусьев, которые поддерживаются продольной балкой, установленной на самом коньке крыши. Балка поддерживается металлической колонной, которая так и осталась недоработанной и покрытой ржавчиной. С внутренней стороны крыша покрыта такими же стальными листами, как и снаружи. Некоторые участки крыши с внутренней стороны, вокруг верхних окон, покрыты фанерой.

Внутреннее пространство поделено на детскую игровую и спальную зоны при помощи все той же фанеры. Здесь же расположены прихожая, кухня, столовая и гостиная. Все функциональные зоны находятся на островке, который находится в самом центре помещения и представляет собой бетонный стол размером 3,1 м на 0,90 см, куда встроена кухонная плита, бытовая техника, система водоснабжения, сантехника и дренаж, что позволило значительно сэкономить на монтажных работах. Лестница, кладовка, книжные полки тоже расположены по обе стороны вдоль функциональной полосы.



Кухонный шкаф смастерили из остатков гипса, мебель в целях экономии была изготовлена из строительного материала, который не был использован во время строительства.

Чтобы уложиться в рамки бюджета, создатели решили воспользоваться помощью друзей и непрофессиональных строителей. Некоторые детали требуют доработки и тщательного анализа, и именно этим собирается заняться хозяин дома

Комментарии (0)