Весьма эффективный способ за короткое время и без грязи поменять всё в доме коренным образом – это декоративные отделочные панели.

Их чаще называют стеновыми панелями, хотя они отлично годятся и для оформления потолка. Появились они на российском рынке примерно восемь лет назад. Теперь этим прогрессивным материалом вовсю оформляют и офисы, и квартиры.

Какими они бывают

Первый вид – наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют длину от 0,9 до 3 метров, ширину от 13,5 до 30 см, толщину от 8 до 12 мм. А сбоку каждой панели – шип (выступ) и паз (углубление). Такие панели соединяют друг с другом, вставляя шип в паз. Цена на этот вид панелей от 3 до 20 долл./кв.м.

Второй вид – наборные плиточные панели. Крепятся так же, как и реечные. Но вот выглядят немного по-другому: это плитки квадратной формы. Наборные плиточные панели хороши тем, что из них можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой. Самые «ходовые» размеры плиточных панелей: от 30 х 30 см до 98 х 98 см. Цены – от 5 до 50 долл./кв.м.

Третий вид – листовые панели. Они похожи на большой кусок фанеры, только с рисунком. «Листы» крепят к стене гвоздями и (или) клеем или «сажают» на обрешетку. Стыки заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками. Эти панели гораздо больше наборных (их габариты в основном 1,22 х 2,44 м, а толщина – от 3 до 6 мм). Цена листовых панелей колеблется от 14 до 30 долл./кв.м.

Из чего они сделаны

Отделочные панели изготавливаются из разных материалов: из натурального дерева, ДСП (древесностружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита), ПВХ (поливинилхлорид, или проще – пластик).

ДСП – это древесная стружка, склеенная формальдегидными смолами и различными клеевыми добавками и спрессованная под высоким давлением. При выборе панелей из ДСП нужно быть предельно осторожным: формальдегид выделяет вредные вещества, особенно при горении. Лучше купить панели, склеенные лигнином (натуральным веществом, входящим в состав древесины). ДСП – это материал, который легко крошится и «боится» воды. Поэтому панели из ДСП нельзя крепить во влажных помещениях – в ванной, например. Отделать ими балкон тоже нельзя: они не выдержат перепадов температуры и влажности, раскрошатся.

Панели из ДВП, как и из ДСП, имеют древесную основу. Только делают их по-другому: древесные стружки разбивают на волокна, увлажняют их, прессуют. Полученные плиты обрезают до нужного размера и наносят на них декоративное покрытие. По сравнению с ДСП этот материал более экологически чистый. Но в случае пожара ДВП, так же как и ДСП, горит (при температуре +250 гр.С). Зато в отличие от ДСП панели из ДВП не боятся влажных помещений, поэтому ими часто отделывают ванные комнаты. Но все равно драить эти панели водой, а тем более со стиральным порошком, нежелательно.

ПВХ – универсальный полимер, из которого изготавливают водопроводные трубы, бутылки для питьевой воды и одноразовые шприцы. Панели из ПВХ делают так: замешивается пластиковое «тесто», потом его помещают в специальную машину – экструдер. Из нее выходят длинные пластиковые «спагетти». Их нарезают по 2,5 – 6 м и тщательно исследуют на предмет брака. Отобранные панели раскрашивают органическими красителями, нанося рисунок методом печати. Они очень легкие, намного легче деревянных. На поверхности пластиковых панелей отсутствуют поры, в которых обычно «гнездятся» микробы. В силу этих свойств они разрешены к использованию в жилых помещениях.

Как они выглядят

«Индивидуальность» декоративным панелям придает внешняя оболочка (покрытие, которое наносят на основу). Она-то и создает многообразие расцветок и фактур.

Один из самых распространенных видов покрытий – ламинат, то есть пленка с изображением текстур различных пород дерева (дуб, сосна, вишня, бук, ясень и т.д.), камня (мрамор, гранит и т.д.), смелых фантазийных расцветок. Такая пленка не выцветает, устойчива к влаге (так что панели с пленочным покрытием можно смело протирать мокрой тряпкой), не пасует перед грязью и хлоркой, не боится механических повреждений. Добавлю, что пленка бывает матовой и глянцевой.

Бывают панели фанерованные, то есть покрытые шпоном (это такой тонюсенький слой дерева, приклеенный к ДСП или ДВП методом «горячего пресса»). Панели со шпоном дороже, чем ламинированные, потому что дерево – натуральный материал. Соответственно и отделанное ими помещение будет смотреться солиднее.

Декоративные панели бывают не только с ровной гладкой поверхностью, но и с тиснением. Если вы приглядитесь к рельефным панелям повнимательнее или даже потрогаете их, то сами убедитесь, что поверхность необработанного камня или кирпичной кладки воспроизведена, как настоящая. Такие панели часто делают «под кафель». А некоторые панели вообще выглядят так, что их легко спутать с обоями.

Поражают воображение зеркальные панели американской фирмы «Кадиллак Пластик», сделанные из акрила и стекла. Они не боятся воды, высоких и низких температур, гораздо прочнее стекла, но в то же время очень легкие. Они бывают тонированными и даже голографическими («мерцающими»). Их можно расписать, как вам хочется, используя для этого пульверизаторы, кисточки, валики. Главное – чтобы краски, которыми вы пользуетесь, можно было наносить на акриловую поверхность.

В магазине просто глазки разгораются от выбора, когда видишь, как выстроились разнообразнейшие панели производства США, Канады, Германии, Польши и России. И зеркальные, и цветные, и в полосочку, и ребристые, и с выдавленным рисунком, и словно составленные из маленьких кусочков разноцветного стекла. Но наши люди, как сетуют продавцы, боятся экспериментировать с новыми цветами и фактурами. Выбирают в основном одно и то же: стандартные панели под ясень, дуб, сосну, клен

Как они крепятся

Выше мы сказали немного о том, как крепятся наборные реечные, наборные плиточные, листовые панели. Последние в помещениях с небольшой влажностью можно приклеивать прямо к стене. Для этого нужен нейтральный силиконовый или так называемый акриловый клей. Но в этом случае стена должна быть ровной и сухой.

В комнатах с кривыми стенами панели лучше крепить к обрешетке гвоздями, шурупами с плоскими шляпками, строительным степлером или тем же клеем. Для тех, кто не знает: обрешетка – это деревянные брусочки, которые привинчиваются к стене на расстоянии 40–60 см друг от друга. Удобны они тем, что никакой предварительной обработки стен, тщательного выравнивания не требуется.

Для ванной подходят панели из ДВП и ПВХ, причем там, где крепится душ, лучше установить ПВХ или влагостойкие панели из ДВП.

Когда панели уже прикреплены к стене, вы увидите неизбежные шероховатости и несостыковочки, торчащие шурупы. Тут пригодятся уголки, плинтуса и карнизы, которые фирмы выпускают специально под цвет панелей. С их помощью можно, кстати, не только прикрыть стык между стеной и полом, полом и потолком, но и спрятать электрические или телефонные провода.

Крепить их можно по вертикали, по горизонтали, под наклоном и «елочкой», комбинировать цвета и ширину реек и плиток. На отделку небольшой квартиры уходит обычно два-три дня. Можно приобрести целую программу отделки жилья, которая помимо панелей содержит различные декоративные вставки, например, золотистые или зеркальные, а также галогеновые светильники. С помощью профессионалов неожиданное сочетание разных по фактуре и цвету панелей сможет придать любому помещению неповторимую индивидуальность.

Автор Шевченко Р

По материалам vashdom.ru

Комментарии (0)