В Польше построен дом, который за считанные минуты из приветливого и открытого жилища может превратиться в неприступную крепость

Интересное решение для загородного дома пришло в голову архитектору Роберту Конечному. В то время как многие владельцы пытаются обезопасить свое жилище с помощью высоких заборов и современных систем для защиты дома, специалисты архитектурной студии KWK Promes решили сделать недоступным для посторонних посягательств само строение.

Safe House («Безопасный дом») расположился в небольшой деревушке на окраине Варшавы. Основным пожеланием заказчиков было – чувствовать себя в безопасности в любое время суток. В результате появилась современная крепость со стильным интерьером, которая, в духе древних бастионов, содержит в себе потайные ходы и действующий разводной мост.

Вилла-трансформер придется по вкусу любителям конфиденциальности и уединения, а также тем, кто предпочитает открытые пространства с видом в сад и на зеленую лужайку. Ночью или когда хозяев нет, дом представляет собой суровую бетонную громадину без окон и дверей.



Одно нажатие кнопки – стены раздвигаются, открываются жалюзи, и «коробка» превращается в открытое для природы комфортное жилое пространство с террасой и небольшим бассейном на крыше, защищенным от непогоды прозрачным стеклом.

Появляются многочисленные большие окна, которые впускают солнечный свет в помещения. Более того, одна из стен Safe House может быть использована как огромный проекционный экран для просмотра кинофильмов с гостями дома под открытым небом. Всеми функциями уникального жилища можно управлять с помощью дистанционного пульта.

Светлый двухуровневый интерьер «Безопасного дома» выполнен в духе минимализма. Помещения достаточно нейтральны, чтобы не оспаривать естественную красоту окружающего ландшафта. Практически прозрачный первый этаж позволяет насладиться всеми прелестями жизни за городом.

Но даже в открытом виде дом безопасен: восточные и западные стены раздвигаются таким образом, что, соединяясь с высоким неприступным забором, образуют замкнутый двор. Инженеры затратили немало усилий, чтобы заставить мощные стены дома (2,2 х 15 и 2,2 х 22 м) плавно скользить и надежно закрывать участок. Гигантские ставни почти три метра высотой не только автоматически открываются, но и могут развернуться на 180 градусов.



Подвижным элементом дома-трансформера является и огромная ролета (14 х 6 м), она же – проекционный экран, изготовленная из анодированного алюминия на авиационном заводе, защищающая южный фасад дома. Подвижные стены, наполненные утеплителем, также обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, позволяя хозяевам экономить электроэнергию.

Проект дома получил несколько архитектурных наград, а его авторы считают свое детище новым шагом в безопасности зданий, а также инновационным типом строений. Универсальную архитектурную концепцию Safe House можно применить к строящимся или уже готовым объектам, которые можно обезопасить за счет подвижных стен и увеличить – путем «привлечения» уличного пространства
Комментарии (0)