Новая разработка ученых – кирпич с добавлением шерсти овцы и природного полимера из морских водорослей – отличается прочностью и экологической безопасностью

Кирпич издавна был одним из самых распространенных строительных материалов. Однако сегодня, из-за таких его недостатков как хрупкость, способность впитывать влагу, большие энергозатраты на производство и т.д., многие отдают предпочтение другим материалам.

Исследователи давно пытаются найти альтернативу традиционным керамическим изделиям. Известны попытки создать кирпичи из летучей золы, обычно выбрасываемой угольными предприятиями, в результате которых был получен прочный и безопасный для окружающей среды продукт.

Ученые из университетов Севильи (Испания) и Стратклайда ( Великобритания) также пошли по пути прочности и экологичности, усовершенствовав обычный кирпич. Исследователи отталкивались от старинной технологии: кирпичи из необработанной глины с добавлением шерсти, возраст которых – около 12 тысяч лет, были обнаружены при раскопках на Ближнем Востоке.



Современные специалисты добавили в глину не только шерстяные волокна, но и альгинат – резиноподобное вяжущее вещество, которое вырабатывается из бурых водорослей. В итоге были созданы кирпичи, которые меньше подвержены образованию трещин, лучше противостоят изгибанию и другим деформациям.

Новый строительный материал сохнет быстрее традиционных кирпичей и не нуждается в обжиге, что снижает затраты на его производство, а значит – и стоимость. Испытания на механическую прочность показали, что кирпич с добавлением шерсти на 37% прочнее аналогичного, изготовленного из необожженной стабилизированной глины, и может использоваться даже в неблагоприятных климатических условиях.

В настоящее время ученые определяют оптимальную длину и ориентацию шерстяных волокон, а также планируют изучить теплофизические свойства нового продукта.
Комментарии (1)
Aнна

Может древние цивилизации, так и делали. Ведь их строительные материалы такие прочные. Было бы хорошо, ведь этот материал еще и экологичен.

4 года назад
0
0