Еще десять лет назад мы не знали гипсокартона. При отделке помещения изящности и выразительности добивались с помощью старых добрых гипса и штукатурки.

А теперь дизайнеры, архитекторы, строители только удивляются: как же они могли без него обходиться? Ведь именно гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Он дает многовариантность интерьеров и высокую архитектурную выразительность помещений.

Гипсокартон - это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5,-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый. У российских строителей наибольшей популярность пользуется продукция немецкой фирмы ТИГИ КНАУФ.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, и вот почему. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Надо еще отметить, что гипсокартон "дышит", то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоценимое качества материала, применяемого внутри помещения. С такими стенами нам легче дышится. Плюс - он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию гармоничной атмосферы.

Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если нужно предназначить гипсокартонный лист для определенных целей. Соответственно промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Специалисты любят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные "мокрые" процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Проводя в квартире или офисе ремонт, вы избежите строительного мусора и грязи.

Вообще-то гипсокартон изобретен не сегодня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют "сухой штукатуркой". Речь идет о новой технологии его использования. Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод "сухого строительства", где нет тебе ни "сырой" штукатурки, ни обязательных обоев.

Крепится все довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они шурупами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока не просохнут и примут нужную форму. Прибивают к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно просчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбиваются деревянные пробки и прибиваются рейки аналогично настенному каркасу. Листы прибивают так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

Технология эта несложная, и владеют ею даже нелицензированные бригады строителей. Они возьмутся, и возведут все, что угодно "хошь по деревянному, хошь по металлическому каркасу". Но, задумывая ремонт, учтите следующее. Основная хитрость при работе с этим материалом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Но вот все закреплено, состыковано и заштукатурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Только дюбели, причем их размеры выбираются в зависимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ можно подвешивать грузы, вес которых не превышает 6 кг на 1 квадратный метр с помощью специальных разжимающихся пластмассовых дюбелей.

Популярность гипсокартона, как говорится, невозможно переоценить. Понятия "современные материалы" - "евроремонт" - "гипсокартон" почти идентичны. Он предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи... Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать вашему жилью неповторимо индивидуальное лицо.

По материалам protoart.ru

Комментарии (0)