Садовая ежевика ценна не только своими витаминизированными плодами. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения очень украшают сад.

Неколючая ежевика растёт у меня в саду уже более десяти лет. В отличие от широко известной полукультурной колючей ежевики Агавам, это совершенно иная культура, а, вернее, - гибриды, выведенные человеком. Колючая ежевика Агавам не является гибридом, и, скорее всего, получена путём отбора сеянцев.

Общее у неколючей ежевики с колючей то, что их плоды снимаются с куста вместе с плодоложем.
Я выращиваю и колючую ежевику Агавам, и две формы неколючей ежевики - Торнфри и Торнлесс. Сортами их назвать нельзя, так как у них встречаются кусты с отличающимися ягодами и разными побегами (опушёнными или нет, более или менее зимостойкими: чем сильнее побеги ежевики «ложатся» на землю, тем менее зимостоек куст). А у сортов ежевики название составляется из двух слов (например, Торнфри Эвенгрен, Торнфри Логан).

Любая ежевика крайне редко поражается какими-либо вредителями. За многие годы выращивания ежевики только один лишь раз, когда вылетело огромное количество малинового жука, от него пострадали раскрывшиеся цветки у сорта Агавам (взрослые жуки их съели).

Плодоношение садовой ежевики

Неколючая е жевика формы Торнфри отличается от Торнлесс величиной плодов и временем их созревания, количеством ягод, гибкостью стеблей и их огранкой.

У куста Торнфри побеги более гибкие, округлой формы, более тёмные. А количество ягод у ежевики Торнфри – это просто фантастика: с одного куста можно собрать урожай до 20 кг (ещё урожайнее она в более южных регионах). Массовое созревание ягод начинается с середины августа.

Плодоношение на длинных свисающих побегах ежевики Торнфри длится 2 месяца. По вкусу её полностью спелые ягоды напоминают шелковицу. У зрелых ягод костянки плода отделены друг от друга; в этом состоянии они очень вкусны, но не транспортабельны. Слегка недозрелые ягоды ежевики Торнфри можно транспортировать, а по вкусу они аналогичны лесной куманике, только нет горечи.

У куста формы Торнлесс побеги пятигранные, мощные, почти прямостоячие. Только к концу августа, при достаточном количестве влаги в почве, концы побегов куста ежевики интенсивно удлиняются и наклоняются к земле для укоренения. Если в почве влаги недостаточно, концы побегов замирают.
Расположение ягод и кисть ежевики Торнлесс напоминает дикую куманику, которая растёт в наших лесах. А размер ягод Торнлесс просто поражает. Урожайность ежевики Торнлесс ниже, чем у Торнфри, но величина её ягод в два раза больше; спелые плоды её транспортабельны. Кислоты в ягодах Торнлесс меньше, чем у Торнфри. Созревание их начинается сразу же после окончания плодоношения сорта ежевики Агавам и заканчивается к октябрю.

Колючая ежевика сорта Агавам по урожайности значительно уступает неколючей форме Торнфри. Чтобы получить большой урожай ягод сорта Агавам, нужно оставить большое количество побегов. Но из-за сильной околюченности куста сбор его ягод превращается в пытку. Поэтому у ежевики Агавам приходится оставлять не более 4-х побегов (если этот сорт растет кустом) или подвязывать побег от побега через 25 сантиметров (если кусты посажены вдоль шпалеры). Но и в этом случае перед началом плодоношения ежевики Агавам приходится укорачивать боковые отростки молодых замещающих побегов, вырезать лишние отводки. В противном случае, до спелых ягод не добраться. Ягоды сорта Агавам пресноваты на вкус; но когда эта ежевика становится очень спелой, то более вкусна.
За 30 лет выращивания мы так и не придумали, что можно приготовить из ягод ежевики Агавам; едим её ягоды только в свежем виде. Дело в том, что сироп, вино и сок ягод имеют не очень привлекательную «чернильную» окраску.

Большая проблема при созревании ягод сорта Агавам – осы, а также зелёные и синие мухи, которые значительно снижают урожай плодов, высасывая сок из спелых ягод.

Этот недостаток почти не касается форм неколючей ежевики Торнфри и Торнлесс, так как при созревании их ягод уже достаточно прохладно, поэтому мух и ос становится значительно меньше. Да и наличие даже небольшого количества кислоты в ягодах Торнфри и Торнлесс отпугивает ос, а целые костянки недоступны для мух.

Очень крупную и вкусную ежевику Торнлесс мы съедаем всю в свежем виде.
А форма Торнфри удобна тем, что созревает вместе с ремонтантной малиной. В течение двух месяцев мы варим из их ягод прекрасный компот, добавляя в него после готовности свежий сок ягод китайского лимонника (или сок лимонника с сахаром в соотношении 1:2). Вкус такого компота-ассорти просто изумительный.

Укрытие садовой ежевики на зиму

Ежевика сорта Агавам свободно выдерживает длительные морозы до -30 градусов и более сильные кратковременные морозы - при условиях, что она растёт не в тени, и её побеги хорошо вызрели (если растения не были перекормлены азотными удобрениями). Поэтому в последнее время кусты ежевики сорта Агавам я не пригибаю и не укрываю на зиму. Хотя при суровой зиме её побеги порой подмерзают до уровня снега.

К сожалению, не могут похвастаться такой зимостойкостью неколючие формы ежевики Торнфри и Торнлесс, которые не выдерживают сильных морозов (ниже -22 градусов). Поэтому их кусты нужно пригибать и укрывать (укрываем их тогда же, когда и розы, хотя ежевика Торнфри и Торнлесс более морозоустойчива, чем розы).

Укрываем кусты неколючей ежевики так же, как укрываем виноград: все листья и отплодоносившие побеги ежевики удаляем, боковые разветвления побегов первого года укорачиваем до 30 см. Отрезанные у побегов ежевики верхушки можно попробовать укоренить.

Побеги ежевики Торнфри пригибаются легко, а вот побеги Торнлесс приходится пригибать в три приёма. Но, в любом случае, из-за отсутствия шипов это сделать гораздо проще, чем пригибать плетистые розы.

С кустами ежевики Торнлесс можно поступить так: с началом роста молодых побегов прищипнуть их верхушки на высоте 30 см. В результате такой операции в рост трогаются «спящие» почки побегов, расположенные ниже места прищипки. Задержка роста молодых побегов после этой манипуляции составляет около двух недель; но это не так важно, поскольку эта ежевика укрывная. В результате этой прищипки новые образующиеся побеги в дальнейшем легко пригибаются, что предотвращает их поломку. Так решается проблема с пригибанием побегов этого сорта.

Наиболее удачным укрытием для кустов ежевики является воздушно-сухое укрытие, под которым колебания температуры снижены до минимума, и где достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов.

Для побегов ежевики Торнфри и Торнлесс наиболее опасна капельная влага в холодное время года, поэтому защитный каркас сверху обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой плёнкой.

При неправильном укрытии или несвоевременном раскрытии и проветривании побегов ежевики возможно её вымерзание или возникновение болезней; наиболее опасное заболевание – ожог побегов. Поэтому при оттепелях (особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно, а на укрытии уже нет снега) кусты ежевики нужно открыть для проветривания. В таком случае, я обычно открываю торцы укрытий ежевики. Если ожидается тёплая зима, то торцы укрытий ежевики открыты постоянно. Осенью я забиваю торцы укрытий только тогда, когда замёрзнет земля внутри укрытия.

Весной все побеги кустов неколючей ежевики привязываю на шпалеру, закрепляя их через 25 см друг от друга (ежевика Торнфри и Торнлесс даёт мало побегов замещения). Из их почек вырастают плодоносящие побеги ежевики - длиной около 50 см у формы Торнфри, до 80 см у формы Торнлесс.

Размножение садовой ежевики

В отличие от сорта Агавам, неколючая ежевика размножается в основном четырьмя способами:

1. Делением куста (этот способ непродуктивен);

2. Верхушками побегов (наиболее удачный способ). Но для успешности этого способа нужно, чтобы во время интенсивного роста побегов в почве было достаточно влаги. Тогда концы молодых побегов ежевики не замирают и продолжают расти до глубокой осени. Но только в конце августа можно насильно пригнуть побеги и закопать их верхушки (не обращая внимания на наличие у них листьев).
Мичурин называл этот способ размножения «пульпой». Ввиду того, что осень у нас короткая и холодная, не все побеги ежевики успевают укорениться в достаточной степени. Укоренённые верхушки ежевики осенью нужно отрезать от основного побега и очень хорошо укрыть на зиму. Только весной их можно пересадить для доращивания (мои попытки выкапывать и хранить укоренённые верхушки ежевики в прохладном помещении не всегда давали хорошие результаты).

3. Этиолированными молодыми побегами.

4. Летними черенками в искусственном тумане.
Из удобрений вношу только свежий навоз непосредственно к побегам ежевики (один раз в два года). В засуху ежевику обязательно поливаю. При её выращивании не применяю никаких химикатов, так как ежевика практически не поражается вредителями.

Автор Недялков С.Ф., фото автора

Комментарии (0)