Вокруг грядущих нововведений ходит много слухов. Одни считают их правдивыми и готовятся к переменам, другие называют их неудачной шуткой. А что думаете вы?

Любишь ловить рыбку? Плати!

Платная рыбалка – явление знакомое не только зарубежным, но уже и отечественным любителям провести время с удочкой в руках. На специально оборудованных базах разводится рыба, есть все удобства для комфортного отдыха. Преимущества – налицо, но не все могут позволить себе такое удовольствие.

Однако, уже в ближайшее время, по заявлению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, любительская рыбалка станет дополнительным источником поступлений в бюджет. Ожидается, что доход от нее может составить в 2,5-3 раза больше, чем от промышленного рыболовства, поскольку любителей-рыболов в стране не мало – около 25 млн. человек.

Чиновники взяли за пример США, где доход от любительской ловли рыбы составляет 24-28 млрд. долларов в год, тогда как от промышленной – лишь 6 млрд. Противники нововведения опасаются, что оно лишит многих людей возможности отдыхать подобным образом. Сторонники говорят, что ловля рыбы аналогична добыче угля, нефти или ловле рыбы снастями. А за использование природных ресурсов нужно платить.

В Московской области уже начали переводить рыбалку на коммерческую основу. Недавно были разыграны 130 участков, где планируется организовать спортивно-любительское рыболовство. Всего по стране будут разыграны 6,5 тысяч участков, на которых нельзя будет ловить рыбку без билета.

Пожил в Москве? Доживай за городом!

Идею мэра Москвы Сергея Собянина создать «городки для пенсионеров», высказанную в декабре прошлого года, многие восприняли как шутку. И, однако, эта тема получила вполне серьезное обсуждение.

Говорилось, что таким образом можно решить вопрос пробок и перенаселения столицы, без «капитальных вложений» сократив численность московских жителей до пяти миллионов человек (вместо 12 проживающих).

Пенсионеры все свое время проводят на дачах, иногда – в неудовлетворительных условиях. Почему бы не пойти им навстречу, проведя коммуникации и построив в городках медицинскую и социальную инфраструктуру?

Естественно, не забесплатно. Старики должны будут пожертвовать своими городскими квартирами, но зато получат прописку и все московские привилегии на новой «малой родине», в качестве которой выбран Переславль-Залесский.

По результатам проведенного опроса, большинство граждан (62,5%) считают, что идея «экогородков» так и не будет реализована. Часть опрошенных выразили недоверие государству и высказали сомнение, что городки будут приведены в пригодное для качественного проживания состояние.

Садоводы получат денежную помощь?

Определен порядок выдачи субсидии дачным и садоводческим кооперативам. Бюджетные средства будут предоставлены некоммерческим объединениям, чтобы наполовину компенсировать их затраты на строительство, ремонт и реконструкцию дорог, водо- и энергоснабжение, мелиорацию, приобретение технических средств экологической и пожарной безопасности.

Деньги будут распределяться на конкурсной основе. Критерии оценки и состав экспертной комиссии будут определены управлением по развитию садоводства и огородничества.

Кооператив, который претендует на получение государственной помощи, должен будет подать заявку с документально подтвержденным экономическим обоснованием необходимости в ней. Одним из обязательных требований к кандидатам будет отсутствие задолженностей.

Планируется, что на реализацию этого мероприятия будут выделены 50 млн. рублей в этом году и столько же – в следующем, субсидии получат 160 объединений. За счет бюджетных денег планируют построить и привести в порядок 160 кв. м дорог, 22 км водопроводов, 70 км линий электропередач, 16 объектов экологической и пожарной безопасности, 10 насосных станций и скважин. Все это могут ожидать в скором времени петербуржцы.
Комментарии (0)