Архитекторы предлагают красивые и оригинальные лестницы, которые не только станут изюминкой любого дома, но и хранилищем для различных вещей

Важнейшими характеристиками любой лестницы являются функциональность и удобство. Однако архитекторы и дизайнеры доказывают, что лестница может быть одним из самых ярких элементов интерьера, а также выполнять дополнительные функции, необходимые хозяевам жилища.

Лестница-библиотека

Редкий дом не накапливает за свою долгую историю богатую библиотеку. Систематизировать книжные залежи, а заодно – сэкономить пространство, предлагает португальский архитектор Мануэль Гомес Майя, реконструировавший дом поэта девятнадцатого века.

Одним из центральных элементов обновленного интерьера трехэтажного строения стала белоснежная спиральная лестница-библиотека. Просторные книжные полки, изготовленные из полупрозрачного плексигласа и дополненные системой подсветки, могут вместить около шести тысяч книг.


Более приземленным, чем лестница, «освещающая путь к знаниям», выглядит творение лондонских архитекторов, также модернизировавших старинную постройку. Деревянное сооружение предназначено для хранения не только бумажных изданий, но и для аудио- и видеодисков.

Небольшие выступы с одной стороны лестницы приглашают прямо на ступеньках с комфортом и пользой скоротать время. Для тех, кто любит все в доме мастерить самостоятельно, эта лестница подаст неплохую идею разместить в ступеньках выдвижные ящички для хранения обуви или других вещей.

Лестницы-скульптуры

Скульптурная деревянная лестница в стиле модерн от английской архитектурной студии «Атмос», выполненная из цельного дуба и МДФ, была спроектирована с помощью цифровых технологий. Органические природные элементы, словно ветви диковинного растения, перетекают с балюстрады на стены и плинтус коридора и прилегающих комнат, разрастаясь по всему дому.


Необычная лестница DUB от голландского дизайнера поражает взор, с какой стороны не посмотреть. Снизу она выглядит как выстроенные в ряд белоснежные кресла, сбоку удивляет кажущейся слишком большой высотой ступеней. Если взглянуть прямо, возникает впечатление, что ступеньки висят в воздухе без всякой поддержки.

Оптическую иллюзию создают прозрачные перила, укрепленные изящными алюминиевыми столбиками. Они придают сооружению воздушности и делают лестницу похожей на образец современной скульптуры

Комментарии (0)