Экспериментальный экологичный дом, где рационально использован каждый сантиметр небольшой площади – это возможность снизить коммунальные расходы и оплату налога на недвижимость

Домик с символическим названием «The E.D.G.E.» («Острие») был спроектирован американским архитектурным бюро Revelations Architects. Аббревиатура расшифровывается как «Экспериментальное жилье во благо окружающей среды» и отражает основную идею авторов – строение в духе минимализма должно удовлетворять основные потребности его обитателей: в еде, гигиене, сне и общении с близкими.

С каждым годом наблюдается тенденция к увеличению средних размеров дома. Один из авторов проекта, Виллиям Юджич, предлагает вернуться к истокам и восприятию жилища как крова. Архитектор считает, что «Острие» должен стать наглядным учебным пособием для тех, кто хочет проектировать дома нового типа, соответствующие всем требованиям экологичности.

При возведении дома были использованы обычные материалы местных производителей, что позволило снизить стоимость строительства.Дом выполнен из двух сборных модульных боксов, отделанных древесиной.

Сборная конструкция, по задумке авторов, также позволила удешевить подобное жилье, ускорить его строительство и обеспечить возможность сборки и разборки. Модули связаны между собой остекленными стенами, визуально расширяющими пространство, и покрыты простой пологой кровлей.

Несмотря на компактные размеры – площадь жилища всего 30 кв.м, E.D.G.E. предлагает достаточно высокий уровень комфорта.Авторы проекта тщательно продумали каждую деталь, чтобы рационально использовать миниатюрное пространство и сохранить чувство открытости.

Встроенная мебель изготовлена из тех же материалов и является неотъемлемой частью дома. Она разработана так, чтобы центральное помещение можно было переоборудовать, в зависимости от потребностей жильцов, под гостиную, столовую или спальню. Например, стол в гостиной может быть легко трансформирован в удобную кровать.



При строительстве E.D.G.E. использовались такие «зеленые» технологии как: системы сбора дождевой воды и накопления солнечной энергии, геотермальное отопление и охлаждение. Огромные окна закрываются извне деревянными жалюзи, которые позволяют сэкономить на освещении, обеспечить конфиденциальность частной жизни обитателей и обезопасить жилище от посторонних посягательств.

Чтобы оценить практичность, эргономичность и комфортность дома, архитекторы представили свое детище на ежегодной ярмарке экологических и ресурсосберегающих технологий, проходящей в штате Висконсин. Авторы учли пожелания посетителей и планируют доработать строение так, чтобы в нем легко можно было организовать домашний офис и парковку, а также уделить внимание теплоизоляции дверных блоков.

Специалисты считают, что миниатюрная недвижимость в ближайшие годы будет востребована и в России. Пусть пока компактные дома малопривлекательны для постоянного проживания, но зато в качестве дачного домика они – хорошее решение.

Комментарии (0)