Американские ученые придумали сельскохозяйственный метод, который позволяет уменьшить вред от использования азотных удобрений с выгодой для кошелька

Негативное воздействие на климат углекислого и парниковых газов заставило ученых обратиться к поискам снижения вреда от наиболее опасных соединений – СН4 (метан) и NO2 (закись азота, известная также как веселящий газ).

Особый вред для экологической ситуации наносят сельскохозяйственные земли, для удобрения которых активно используется азот. По подсчетам специалистов, из таких почв в атмосферу поступает от 70 до 90% веселящего газа. При этом NO2 в 300 раз опаснее углекислого газа и, в отличие от последнего, который достаточно неплохо перерабатывается растениями (примерно за 50 лет), остается в атмосфере очень долго – до 200 лет, накапливая излишки тепла и разрушая озоновый слой.

В связи с этим ученые из университета Миссури изобрели метод, позволяющий снизить вред от фермерского хозяйства. В отличие от ранних разработок, которые не использовались фермерами из опасения потерять доход, это нововведение, утверждают ученые, позволит не только сократить выбросы закиси азота, но и увеличить урожайность.



Келли Нельсон со своими коллегами обнаружил, что техника минимальной обработки земли с внесением азотных удобрений не на поверхность почвы, как это повсеместно принято, а в ее внутренние слои, значительно сокращает содержание NO2 в атмосфере.

Согласно придуманному методу, следует обрабатывать не все поле, а лишь отдельные полосы шириной до 30 см и глубиной – до 20-22,5 см. Сажая семена в эти полосы с одновременным добавлением в них удобрений, фермеры затрачивают меньше энергии, уменьшают степень эрозии почвы и способствуют сохранению в ней влаги. Веселящий газ остается глубоко в земле и меньше влияет на окружающую среду.

Исследователи уже провели практические эксперименты, которые подтвердили преимущество нового метода – значительное повышение урожайности зерновых культур. Ученые считают, что этот аргумент сподвигнет фермеров обратиться, наконец-то, к экологичным методам ведения сельского хозяйства.

Метод, придуманный учеными из Миссури, был презентован и одобрен на Конференции о возделывании сельскохозяйственных культур и национальном заседании Американского общества Сельского Хозяйства в конце прошлого года.
Комментарии (2)
Garvm

". По подсчетам специалистов, из таких почв в атмосферу поступает от 70 до 90% веселящего газа. При этом NO2 в 300 раз опаснее углекислого газа и, в отличие от последнего, который достаточно неплохо перерабатывается растениями (примерно за 50 лет), остается в атмосфере очень долго – до 200 лет, накапливая излишки тепла и разрушая озоновый слой." Или безграмотный перевод, или бред в первоисточнике. Ну как СО2 может "перерабатываться растениями за 50 лет", если СО2 является единственным источником углерода, просто необходимого для фотосинтеза. Извините, может звучит через чур резко, но чтобы писать о чем то, надо хоть на начальном уровне знать предмет.

4 года назад
0
0
    прохожий

    ааааа! :)))) ржунимагу гениальные американские ученые изобрели локальное внесение удобрений и их запашку :))))) "количество населения растет, количество ума остается прежним"

    2 года назад
    0
    0