Чем грозит земле- и домовладельцу новый Федеральный закон?

1 марта вступил в силу закон «О полиции», который уже получил критическую оценку со стороны общественности. Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стало право сотрудников полиции входить в частные владения граждан без их согласия.

В частности, статья 15 нового Федерального закона устанавливает такие ситуации беспрепятственного проникновения полицейских в жилые и другие помещения, а также на земельные участки: если что-либо угрожает жизни или имуществу людей, общественной безопасности, в случае чрезвычайных ситуаций или массовых беспорядков.

Представители правоохранительных органов могут взломать замок и осмотреть дом, даже если его хозяева отсутствуют, также с целью предотвращения преступления или правонарушения и выяснения обстоятельств уже случившейся трагедии.

Больше всего земле- и домовладельцев беспокоит, как и когда они будут уведомлены о проведении подобных мероприятий. Если в первой редакции законопроекта оговаривалось, что сотрудник полиции должен предварительно сообщить хозяину дома о вторжении в его собственность, то в окончательном варианте закона (ст.15, п.5) говорится о том, что полицейский не обязан этого делать.



Юристы убеждают, что этого положения не стоит пугаться. Во-первых, даже если взлом и будет произведен, владелец дома, а также письменно – прокурор, будут уведомлены об этом. Во-вторых, подобное право было предусмотрено и в законодательстве о милиции. Похожими полномочиями также наделены представители правоохранительных органов в других странах. В противном случае, говорят эксперты, полицейский, проникший в дом, чтобы спасти людей от пожара или другой чрезвычайной ситуации, считался бы преступником.

Юристы говорят, что проблема лежит не в самом законе, а в том, как он может быть использован. Сам по себе новый закон не представляет опасности для граждан. Маловероятно, что сотрудники полиции будут злоупотреблять своими полномочиями: все их действия в подобных ситуациях будут тщательно проверяться. Если проверка установит, что полицейский нарушил закон, он будет уволен или понесет уголовную ответственность.

Собственник также может обжаловать беспрепятственный вход в помещение в прокуратуре или у вышестоящего руководства. Сотрудник полиции, проникший в дом, должен будет подтвердить, что его действия были вызваны реальной опасностью для здоровья или жизни людей. В случае отсутствия таких доказательств, его поступок будет считаться превышением должностных полномочий, а сам нарушитель понесет наказание.

Специалисты советуют, для того, чтобы обезопасить свое жилище от незаконного вторжения, следует убедиться в наличие судебного акта у сотрудника полиции, который хочет войти в дом. Если он попытается сделать это без необходимого документа и без видимых причин, следует немедленно позвонить в местное отделение полиции или в прокуратуру.

Служитель порядка также обязан представиться, назвать свою должность и по требованию предъявить удостоверение, проинформировать владельца жилья о причинах и целях своих действий, а также извиниться перед гражданами, если их права были нарушены

Комментарии (0)