Сможет ли семья со средним доходом купить загородный дом, какие законодательные инициативы направлены на развитие рынка малоэтажного жилья и какие строительные технологии будут преобладать – ответить на подобные вопросы пытались участники конференции

Сегодня все больше людей предпочитают покупать загородные дома в качестве постоянного жилья. Доля малоэтажной застройки в России составляет более 40% от вводимого жилья, и этот показатель продолжает расти. Такая динамика заставляет представителей законодательной и исполнительной власти обратить внимание на развитие загородного домостроения.

Конференция «Малоэтажное строительство России: девелопмент, технологии, реализация», проходившая в феврале в Москве, собрала более 100 участников, среди которых – специалисты риэлтерских и девелоперских компаний, представители производственных объединений, министерств и госфондов, разработчики технологий малоэтажного строительства и аналитики рынка.

Первым был рассмотрен вопрос строительства малоэтажных домов эконом-класса. Если ранее девелоперы ориентировались на объекты элит и бизнес-класса, то сегодня становится актуальным жилье, доступное среднестатистической семье.

По мнению специалистов, типизация домов, уменьшение затрат на дорожную инфраструктуру, использование современных строительных технологий и инженерных систем водоснабжения, а также ряд других мер позволят снизить стоимость малоэтажного дома с 14-15 тыс. рублей за кв.м до 8 тыс. рублей.



Ведущий советник аппарата комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Альбина Кислицина сообщила о готовящихся законодательных актах, направленных на развитие загородного жилья эконом-класса.

Среди них – сокращение сроков проведения экспертизы до 2 месяцев, подготовка законопроекта по оптимизации подготовки документов территориального планирования, развитие системы негосударственной экспертизы и др.

Также в комитете Госдумы готовится проект, который допускает создание некоммерческих объединений. Предусматривается, что потребительским кооперативам, учрежденным органами власти, земельные участки будут предоставлены вне конкурса на безвозмездной основе. Другие кооперативы смогут купить землю на закрытых аукционах по цене 10% от их кадастровой стоимости.

Также на конференции рассматривались вопросы, которые будут приоритетными в ближайшие годы: развитие дорожного строительства, ипотечных программ и налогообложения в сфере малоэтажной застройки, проблема недостаточного развития социальной, развлекательной и торговой инфраструктуры коттеджных поселков.

На третьей части конференции обсуждались современные энергоэффективные технологии загородного строительства. В качестве примера гендиректор «Загородного проекта» продемонстрировал технологии «Активного дома», который строится с учетом максимального использования местных природных ресурсов: проектирование по сторонам света, использование системы автоматического контроля температуры и уровня углекислого газа, солнечных коллекторов – для горячего водоснабжения и отопления и др.

Комментарии (0)