Из-за отсутствия в продаже готовых строений, которые можно приспособить под дачную душевую комнату, Jeque решил построить её сам

Перед тем, как строить душевую Jeque прежде всего определился с её размерами. Для того, чтобы отходов было меньше, решил сделать душевую размером 2х2 м.

Ещё нужно было определиться с методом подогрева воды. Среди рассматриваемых были следующие варианты:

  • Можно было использовать накопительный электрический нагреватель;
  • Проточный электрический нагреватель;
  • Дровяная колонка с электронагревателем.

Первый вариант имеет большой недостаток – сразу по приезде на дачу помыться не получится, нужно долго ждать - около 1,5 часов, пока вода согреется, и постоянно держать его включенным, чтобы поддерживать температуру.


Второй вариант хорош, но необходимо купить мощный агрегат на 7 кВт, мощная проводка и заземление. Для работы обоих вариантов нужно иметь постоянное электричество, которое они потребляют в огромных количествах.

Дровяная колонка его тоже не очень устраивала, несмотря на то, что от дров печка нагревается быстрее, и нет зависимости от электричества. В общем, трудно было выбрать нагреватель.

Но, к счастью, случайно в Интернете он обнаружил упоминание о газовых колонках на баллонном газе и сразу понял их преимущества:

  • Мощность колонки от 12 до 25 кВт;
  • Вода нагревается очень быстро;
  • Расход топлива незначительный (обещают один - два 50-литровых баллона на сезон);
  • Колонка компактна и её легко монтировать.

Ему понравились преимущества газовой колонки, и он остановил свой выбор на ней.


Строительство душевого домика

Для строительства душа он сделал столбчатый фундамент. Отрыл ямы на глубину 40 см и залил бетоном, а сверху поставил фундаментные блоки.

В качестве нижней обвязки Jeque использовал брус 100х100 мм. Положил пол из шпунтованной доски и сделал каркас для установки душевого поддона размером 90х90 мм. На всех креплениях использовал «жёлтые» шурупы разных размеров. Затем все деревянные конструкции покрыл пинотексом.

Каркас собирал из бруса 100х100 мм. В качестве крепления использовал металлические уголки 60х60х80 и шурупы. С использованием шуруповёрта работается быстро и легко. Для душевой привёз из дома дверь и окно.

Крышу сделал односкатную с использованием в качестве кровельного покрытия гофролиста размером 2,5х1,17 м. Снаружи домик-баню обшил евровагонкой, прикручивал по-простому, шурупами, и покрыл пинотексом.

Всю систему водоснабжения он сделал из металлопластиковых труб. Это удобно при монтаже и не требует специальных инструментов и навыков.

Затем начал делать отделку и устанавливать оборудование. Стену, на которую планировалось установить газовую колонку, он обшил асбоцементными плитами, а сверху выложил плиткой. Трубу для колонки сделал асбестовую – температура выходящего газа будет не больше 200 градусов. Труба проходит через крышу с помощью т.н. «проходника Матер-Флеш».


Отделку помещения душевой Jeque сделал из пластиковых панелей белого цвета, они недорогие и легко монтируются. Под ними он проложил теплопароизоляцию. Установил поддон и душевой уголок. Повесил полки, крючки, установил точечные светильники над раковиной, зеркало с полочкой.

Вода из душевой сливается в специальную яму. В качестве фильтра она заполнена песком и гравием.

Водоснабжение

Пока снабжение водой производится от центрального водопровода, проложенного на участках. Временно отвод сделал шлангом, а потом он собирается проложить пластиковые трубы. В планах - рытьё своего колодца и установка насосной станции.

Снаружи душевой повесил уличную раковину для мытья посуды летом. На зиму её можно открутить и убрать в сарай. Для консервации система на зиму отключается простым отсоединением шланга. Вода из колонки, пока не сделал кран, сливается откручиванием гибкой подводки.

Итог

Jeque построил домик с душевой кабинкой и раковиной для умывания. Горячая вода в кран поступает сразу после включения газовой колонки, что очень удобно. На все материалы он потратил 40 000 руб. и три недели работы в одиночку.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Jeque
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)