У Лифтанутого есть интересное хобби. Он каждый год приезжает на дачу с желанием сотворить чего-нибудь и сделать это нужно обязательно за текущий сезон

Летом 2010 года он задумал изменить крыльцо дома. Захотел сделать навес и перекрыть его поликарбонатом. Пока снимал размеры будущего навеса, решил не мелочиться и перекрыть всё пространство между домом и летней кухней.

Приняв решение, он приступил к воплощению в чертежах. Размер навеса-беседки получался 4х4 м. Для проверки прочности конструкции, которую он начертил, скачал программу, проверяющую прочность нарисованных ферм перекрытия, исходя из нагрузки 220 кг/кв м.

Технология изготовления и общая идея навеса-беседки

По плану беседка строится без фундамента, поэтому каркас цельносварной из профилированных труб.

Крышу Лифтанутый решил накрыть прозрачным профилированным пластиком ПВХ.

Все свои замыслы на даче он воплощает один, поэтому отдельные узлы каркаса должны собираться на земле и вес их должен быть небольшим, чтобы он смог их удержать в одиночку.

Устойчивость конструкции должен придавать тяжёлый пол

Для большей устойчивости к воздействию ветра он задумал связать каркас беседки с домом подвижными связями.

Сборка каркаса

Каркас беседки он начал собирать с задней стороны. Она более высокая, но там было к чему прислонять высокие трубы размером 60х40 мм. Чтобы всё стойки были ровные, он их выровнял по отвесу и прихватил сваркой. А для большей надёжности ещё приварил раскосы из арматуры.


Из труб 40х20 он сделал средние стойки и установил по месту. Затем сверху поставил горизонтальную трубу 60х40 и прихватил сваркой. А чтобы всё это сделать одному, он предварительно приварил к верхним точкам стоек стальные полосы. Горизонтальную трубу положили между ними, поэтому не требовалась подстраховка.

Для установки передней стенки каркаса Лифтанутый предварительно собрал её на земле, обварил, а затем установил на своё место за 30 мин. Для её подъёма он остановил проезжавшую мимо машину и попросил водителя помочь ему поднять тяжёлую конструкцию.

Подняв конструкцию, он временно связал поверху переднюю и заднюю стенки. За день он справился с этим, а затем приступил к сварке ферм. Для их сварки он использовал профильную трубу 25х25 мм.

Вначале он собрал первую ферму по разметке. Обварил её, почистил и использовал как образец для других ферм. Всего сварил 5 шт.

Чтобы работать с максимальным удобством, для установки и удержания фермы на каркасе он использовал струбцины и пластины. Сначала он поднимал одну сторону фермы и заводил её в гнездо, а затем переходил на другую сторону и поднимал другой конец фермы. Затем ферму он прихватывал с двух сторон.

Закончив приваривать фермы, он приступил к сварке горизонтальных труб 20х20 мм для поддержки пластикового покрытия. С крышей он возился около пяти суток. Затем убрал временные раскосы и связи и установил подвижные крепления беседки со стенами дома.

Зачистил каркас и покрасил верх в белый цвет. Для улучшения светоотражения верхние горизонтальные трубы он обмотал алюминиевой фольгой.

На следующий день, осмотрев дело своих рук, решил связать построенный навес дома с летней кухней, до которой 3,5 м. Для этого короткие куски труб сварил и сделал длинные, из которых сварил каркас и маленькие фермы.

Сделав каркас навеса-беседки от дома до летней кухни, он приступил к настилу пола. На пол задумал стелить сосновый брус 100х60 мм. Для ровности все бруски для пола обрабатывал на рейсмусе до единой толщины 52 мм, а на следующем этапе снимал радиусную фаску фрезером, чтобы сгладить неровности во время укладки пола. Застелив на пол доски, он покрасил их три раза белинкой.



Крыша


Делать крышу из лёгкого и тонкого профилированного ПВХ пластика оказалось делом сложным. Но силы были потрачены не зря. Прозрачная кровля очень красива на просвет. К тому же он не пропускает УФ излечение.

Листы на крыше он закреплял кровельными и обычными саморезами. Из-за того, что в стальной профиль саморезы не вкручивались, ему приходилось сначала сверлить отверстие сверлом 2,5 мм, а затем закручивать саморез. Для удобства он соорудил коромысло, на котором висела дрель и шуруповёрт. Пришлось повозиться с подгонкой ендовы. Сделал поручни и закрыл низ от попадания воды.

Всего на возведение навеса от дома до летней кухни Лифтанутый потратил месяц отпуска. И после того как навес- беседка был сделан и покрашен, его жена повесила там шторки.

Навес получился уютным, и когда нет солнца, то прозрачная крыша улучшает настроение. Благодаря навесу попасть из дома на летнюю кухню можно босиком в любую погоду. Вечером под прозрачным навесом приятно пить кофе и не хочется уходить домой.

Редактор: Адамов Роман
Комментарии (4)
Валентина

Искренне порадовалась такой красотой. Очень приятно видеть сделанное своими руками. И, вообще, Вы увлеченный Мастер!

4 года назад
0
0
    ivekater

    Крррасотищщща!

    4 года назад
    0
    0
      Лифтанутый

      Простоял уже 5 лет. Закрыл бока монолитным поликарбонатом. Поставил входную прозрачную дверью Стало комфортно и осенью.https://www.forumhouse.ru/useralbums/194446/standalone/2012-07-14%2019.58.58.jpg?embedded=1

      9 месяцев назад
      0
      0
      Комментарий удален
      9 месяцев назад
      0