Выпущен инновационный продукт – отопительная батарея-печь: работает на дровах, позволяет легко регулировать степень обогрева и приготовить обед на даче

«Термофор» начал выпуск новой интерьерной воздухогрейной печи «Огонь-батарея 7». Экологичное изделие, работающее на дровах, было разработано новосибирскими специалистами.

В процессе работы над изобретением ученые сделали несколько открытий, которые использовали в агрегате: щелевые конвекторы позволяют регулировать направление тепловых потоков; дымоотвод можно направлять вверх или вниз; герметичный зольный ящик позволяет регулировать поступление кислорода, чтобы заставить дрова продолжительно тлеть, согревая помещение, или, напротив, быстро погасить огонь.

Печь-батарея предназначена для экономичного отопления частных домов, а также приготовления и разогрева пищи. Мощности устройства – 10 кВт достаточно для обогрева дачи площадью до 120 кв.м. Внешне агрегат напоминает бытовые радиаторы водяного отопления и работает по тому же принципу.

Устройство печи

Топка выполнена из конструкционной стали толщиной 3 мм, имеет сменную внутреннюю защиту от прогорания задней стенки. Универсальный выходной патрубок диаметром 12 см – со встроенным шибером (задвижкой), с помощью которого также можно замедлять процесс горения. Изделие покрыто жаростойкой краской. Дверцы – стальные, самоохлаждаемые, со светопрозрачным стеклокерамическим экраном, с уплотнителем, обеспечивающим плотное прижимание дверцы к корпусу печи.

Преимущества

Стильный дизайн не портит интерьер. Чугунная комфортка с двумя кольцами разного диаметра позволяет готовить пищу в посуде разного размера, а также сверху загружать топливо и чистить от сажи верхнюю часть изделия. Щелевые конвекторы, расположенные на боковых поверхностях, защищают от жесткого инфракрасного излучения и позволяют получить 77% «мягкого» тепла, что в полтора раза выше, чем у одностенных моделей.

Вместительный топливник с продуманной геометрией, исключающий накопление непрогоревших углей, герметичный зольник с замком, предотвращающий неконтролируемый подсос воздуха, большая дверца топливника на шарнире – все это делает работу с печью удобной и безопасной.

Технические характеристики и эксплуатация

Печь весит 50 кг, ее легко перевозить, для установки не нужен фундамент. Изделие представлено в трех цветовых вариантах – шоколад, антрацит, антрацит и металлик. Агрегат выпускается также в модификации «Огонь-батарея 7Б» – со встроенным нержавеющим теплообменником на 1,3 л, может быть использован для нагрева воды и в системах горячего водоснабжения.

В качества топлива можно использовать дрова (максимальная длина – 40 см), брикеты для обогревателей закрытого типа, торфобрикеты, пеллеты. Закладка дров массой 8-9 кг в экономичном режиме обеспечивает 6-ти часовую работу печи.

Запрещается топить печь каменным углем, использовать для розжига легковозгораемые вещества, глянцевую бумагу, ламинат, обрезки ДСП, а также эксплуатировать устройство в режиме интенсивного горения и с пустым баком для горячей воды. Первое протапливание рекомендуется проводить на открытом воздухе, поскольку масла и эмали могут выделять едкий дым и запах, которые в дальнейшем не появятся
Комментарии (0)