Большинство выращиваемых садоводами культур пришло к нам когда-то из леса, где их корни в приствольном круге всегда были надежно укрыты теплой и мягкой подушкой из опавших листьев и хвои.

Забыв об этом, мы взяли за практику повсеместное перекапывание осенью земли, удаление из нее всех сорняков, разравнивание поверхности граблями. А потом в этом голом виде мы оставляем ее до следующего года. Изучение учеными практики такого отношения к земле показало, что в условиях превратностей нашего климата бактерии и другие живые существа вымерзают настолько, что их обычная масса, присущая той или иной почве, восстанавливается лишь к концу июня. Получается, что в самый ответственный период для роста и развития растениям не достает питания: в почве мало живого вещества, а значит, и мало перегноя - основы плодородия и богатых урожаев.

Из сказанного вытекает, что мульчирование почвы в наших климатических условиях должно носить тотальный характер, то есть проводиться не только после поливов или рыхлений почвы, не только для огородных культур и не только лишь в период их выращивания, как это рекомендуется в литературе, а всегда и везде, причем особенно под зиму. В таких условиях самый верхний, самый плодородный слой всегда будет находиться в благоприятной среде, а почва не утратит, а, наоборот, приобретет еще более богатое, насыщенное всем необходимым содержание.

Об особенностях и способах мульчирования растений на овощных грядках в литературе и печати есть множество рекомендаций. Здесь же речь пойдет, главным образом, о мульчировании плодово-ягодных культур и цветников, включая их подзимнее и долговременное мульчирование. Как свидетельствует мой личный опыт и опыт других садоводов, в предзимний период для мульчирования можно весьма успешно использовать любые послеуборочные остатки, измельченную стебельчатую массу, сорняки и уже опавшую листву, а также опилки, стружку и кору. При этом, чтобы ускорить разложение мульчирующего покрова, его лучше всего перемешать, добавив в него одновременно ускоритель компостирования, представляющий собой сложносоставную смесь бактериальных удобрений.

Мульча обычно вносится в приствольные круги отдельно стоящих плодовых деревьев, причем для молодых растений слоем 5-6 см, а для плодоносящих старых - слоем 8-10 см. Вокруг стволов в диаметре около 80-100 см мульчу, как правило, вносят очень тонким слоем во избежание повреждения коры. Как установлено, такое предзимнее мульчирование способствует пористости почвы, ее аэрации и влагопроницаемости, причем это влияние нередко распространяется на глубину до 15-20 см поверхностного слоя. При затяжной и маломорозной осени под мульчой даже удается обнаружить довольно активную деятельность дождевых червей. Все это, вместе взятое, способствует хорошей приживаемости вновь посаженных и успешной перезимовке молодых плодоносящих деревьев, а также облегчает тяжелый уход за ними весной.

Особенно любят мульчирование низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной. Тонкие всасывающие корни таких деревьев прорастают до мульчипокрова и видны, если мульчу осторожно убрать. Хорошие результаты дает мульчирование ягодных кустов, причем здесь лучше всего подходит смесь листвы и измельченных травы и стеблей. При этом, поскольку на листьях могут сохраняться возбудители болезней этих культур, весьма целесообразно для мульчирования одних культур использовать листву и стебли других культур. Все ягодные кустарники успешно мульчируются опилками, стружкой и корой, но перед этим все они должны быть в перепревшем или полуперепревшем состоянии. На землянике хорошие результаты дает мульчпокров из компоста и хвойных опилок в смеси с хвоей. Он обеспечивает к моменту уборки защиту ягод от загрязнения, придавая им особый вкус и аромат.

При мульчировании цветников, и особенно роз, вместо дефицитного и дорогого стойлового навоза, рекомендованного в литературе, вполне допустимо применять компост из коры, в результате чего улучшается структура почвы, становится сбалансированной ее влажность и уменьшаются затраты по уходу. Вполне оправдало себя также применение рубленых веток и стеблей растений в смеси с измельченными древесными отходами. При этом наилучший результат оказался при использовании названных мульчирующих материалов толщиной 6-7 см.

Как установлено, под воздействием внешней среды (дождей, поливов и т.д.) очень мелкие частицы мульчи хотя и опускаются вглубь, но общая структура мульчпокрова сохраняется и активно взаимодействует с почвой, причем активизируются микробы, и в перестройку среды включается как мульчпокров, так и почва. Результатом этого является разложение мульчи и обогащение почвы гумусом. При этом в ней хорошо сохраняется влага, подавляется появление сорняков, исключается вероятность образования почвенной корки, препятствующей росту корневой системы деревьев и кустарников. Рыхлый мульчпокров быстрее прогревается, и все растения начинают раньше и быстрее вегетировать.

Примеров благотворного воздействия мульчи на плодовые деревья и кустарники можно привести очень много. Могу судить об этом по личному опыту. Одна из трех яблонь-однолеток в результате тщательного позднелетнего мульчирования на год раньше других зацвела и так же раньше дала первые плоды. А один из кустов крыжовника, ничем не отличающийся от других, а лишь хорошо замульчированнный, почти на два года раньше дал крупные и вкусные ягоды. Даже смородина, которая, казалось, уже погибла от тяжести лет, после хорошей обрезки и мульчирования с поливом травяной жижей весной следующего года зазеленела и дала вполне полноценные побеги, а затем и ягоды.

В заключение приведу несколько требований к мульчированию, отсутствующих в литературе и появившихся только на основании личного опыта.

Во-первых, прежде чем мульчировать почву, вы должны убедиться, что она хорошо прогрета и тщательно разрыхлена на глубину около 10 см.

Во-вторых, одновременно с рыхлением из почвы обязательно должны быть удалены наиболее злостные корневищные сорняки: пырей, сныть, вьюнок и др.

В-третьих, чтобы микроорганизмы успели своевременно начать свою деятельность, мульча должна вноситься либо поздним летом, либо ранней осенью, когда земля еще живая.

В-четвертых, при внесении мульчи надо всегда стремиться к многообразию ее видового состава и тщательному смешиванию различных ее компонентов друг с другом, благодаря чему будет более многообразным и богатым видовой состав микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса из мульчи и почвы.

В-пятых, если слой мульчи весной окажется слишком толстым и плотным, ведущим к отрицательным последствиям для почвы, то такую мульчу следует снять, после чего вновь разрыхлить, прогреть почву и снова уложить либо новую мульчу, либо ту же, но более тонким слоем с последующим наращиванием его в течение летнего сезона.

По материалам Флора Price

Комментарии (0)