Деревянная вилла в Подмосковье отличается от традиционного загородного жилья: дом с течением времени мимикрирует, а из любой комнаты можно попасть прямо на приусадебный участок

Дом от архитектурного бюро «Карлсон & К» расположен в лесистой и холмистой местности. Это создало ряд трудностей для Владислава Платонова – автора проекта, но и позволило спроектировать оригинальное и скрытое от посторонних глаз строение.

Вилла собиралась из отдельных, непохожих друг на друга мизансцен и «скроена» точно по месту: ландшафт диктовал каждую деталь строения. Во время строительства не пострадало ни одно дерево, дом расположен между ними.



В основу проекта положен открытый Мисом ван дер Роэ принцип перетекающего пространства. Общественные зоны (бильярдная, каминная, гостиная и библиотека) плавно переходят в зону столовой, кухни и хозяйственных помещений.

Стены входной зоны оформлены скалистой поверхностью из натурального камня, внутреннее пространство жилых комнат – балками из клееной сосны. Изюминкой дома является подвесной камин, напоминающий космический корабль, который расположился на фоне клинообразного окна и отражает суть концепции дома, построенного на контрасте материалов и форм.

В отличие от немецкого архитектора-модерниста, авторы использовали нестандартный подход к организации пространства и применительно к экстерьеру: вилла врезается в склоны многочисленными террасами. Создается впечатление, что дом стелется по земле, плавно повторяя особенности рельефа и словно сливаясь с ним.

Это впечатление усиливается с помощью клумб, выполненных в виде ступенек, и кровли нетрадиционной конструкции: она разбита на несколько несвязанных друг с другом частей. На горизонтальных частях крыши посажены газоны, кусты и деревья.

Вилла спроектирована таким образом, чтобы максимально отличаться от традиционного загородного жилья. Из каждой комнаты, расположена ли она на первом или на втором этаже, можно выйти прямо на приусадебный участок.

При строительстве использовались натуральные материалы – дерево и светлый камень. Несущий каркас дома создан из прочного соснового бруса LVL, для отделки использовалась термообработанная сосновая доска.



Цоколь устроен из пористого пенобетона, который заменил традиционный известняк. Еще одно отличие нижней части строения – это то, что оно не отделано и не оштукатурено, как это принято, а лишь кое-где украшено резьбой или обточено под скалистую поверхность.

Все деревянные детали обработаны маслами без содержания веществ, нейтрализующих ультрафиолетовые лучи (УФ-фильтров). Благодаря этому древесина постоянно изменяет оттенок: на солнечной стороне дерево почти полностью выгорело, по цвету слившись с пеноблоками.

Именно такого эффекта и добивался автор проекта: создать дом, цоколь которого будет с течением времени обрастать мхом, стены – выцветать и мимикрировать под окружающую природную среду.

Такое строение не нуждается в уходе, покраске и реставрации. Владислав Платонов называет этот прием «джинсовой архитектурой»: «линяющий» дом приобретает еще большую индивидуальность и становится гармоничной частью ландшафта.
Комментарии (0)