Английский дизайнер Дэвид Бэнкью предлагает будущее, в котором растения будут наполнять ваш сад чарующей музыкой

Для многих дача является местом, где можно насладиться уединением и звуками природы. Выпускник Королевского колледжа искусств Дэвид Бэнкью предлагает создать сад, который сам будет источником восхитительной музыки.

В процессе работы над проектом «Акустический сад» дизайнер решил обратиться к генной инженерии и синтетической биологии. Селекция, по мнению автора, позволит в ближайшем будущем формировать окружающую нас среду таким образом, чтобы получать от нее еще большее эстетическое наслаждение.

Помогает Дэвиду в его уникальном эксперименте команда научных консультантов по биологии, медицинской и молекулярной биологии ведущих научно-исследовательских заведений Лондона.

Изучая биоинженеринг, выведение садовых цветов, культивацию лекарственных и прививание сельскохозяйственных растений, Дэвид планирует вывести цветы и деревья, которые будут издавать различные звуки в зависимости от времени года, наполняя сад музыкой круглый год.

Сейчас ученые работают над созданием String-Nut – некоего подобия ореха с полым перфорированным (с отверстиями) корпусом, выполняющим роль резонансной камеры для жевательных звуков насекомых. Идеальную форму корпуса разработчики планируют вывести с помощью селективных методов, тогда как прививки будут использоваться для создания деревьев с такими орехами.

Биоинженеры хотят получить не нежные мелодии, а реалистичные и ненавязчивые звуки, наподобие тех, что издают простые механизмы – пузыри, резонансные камеры, мехи. Например, специалисты планируют воспользоваться палочковидной бактерией Agrobacterium, которая применяется в генной инженерии для трансформации растений.

Бактерия вызывает у последних появление корончатых галлов (опухолей), производящих звуки путем выделения газов. Также в процессе селекции ученые планируют добиться определенной громкости, тембра и гармоничного сочетания звуков.

Консультанты помогли Дэвиду визуализировать некоторые виды, которые могут быть выведены в процессе эксперимента. Это будут садовые растения с крохотными цветками, поскольку большая часть энергии будет направлена на произведение звуков. С одной стороны, снижение репродуктивной способности является одной из проблем, которую предстоит решить ученым. В то же время это поможет предотвратить распространение нежелательных видов растений.

Используя диаграммные графики и видео, Дэвид Бэнкью воссоздал, как будут звучать сезонные изменения сада. Пока что акустический сад – лишь вымышленный продукт, однако ученые считают, что на пути его создания стоит не так много. Почти с самого зарождения сельского хозяйства фрукты и овощи изменялись человеком с целью получения наиболее желательных характеристик. Так почему бы не расширить эту практику, создавая растения, которые «поют»?

Комментарии (0)