Строительство небольшого садового домика на дачном участке

Имея небольшой участок земли – 8 соток недалеко от дома @ндрюх@ задумал построить на нём садовый домик 4х4 м. Долго раздумывал – строить самому или пригласить строителей.

На фирме, которая производит щитовые дома на заказ стоимость дома составляла 72 000 руб. с доставкой и установкой. Тогда обратился к вольным строителям – они зарядили в два раза больше. После разговора со строителями пришло решение самому строить дом.

Строительство дачного домика

Фундамент для домика решил сделать столбчатый. Для бурения отверстий под сваи приобрёл бур диаметром 200 мм. Затем заказал два куба песка, но машина не смогла доехать до участка из-за плохой дороги и выгрузила песок в 150 м от участка, поэтому ему пришлось таскать песок вёдрами, и к концу дня он весь вымотался.

На следующие выходные купил пять мешков цемента, рулон рубероида. Разгрузив всё купленное, он приступил к разметке участка под фундамент.


Получилась девять столбов с расстояниями между ними 1,95 см и один в середине. Каждое отверстие он бурил около часа на глубину 1,6 м. В отверстие засыпал в качестве подушки ведро песка. Затем обворачивал отверстие рубероидом с выпуском из земли на нужную высоту, связывал металлический каркас и опускал его в отверстие.

Для заливки столбчатого фундамента он замешивал цементный раствор, к которому добавлял по два ведра щебёнки на одно отверстие. Пока он делал раствор, вода в скважине поднималась до середины. Во время заливки раствор выдавливал воду наружу. Таким образом, за четыре дня он залил весь фундамент.

Затем пошли дожди и стройку пришлось остановить. Когда закончились дожди, и подсохли дороги, @ндрюх@ завёз строительные материалы и продолжил работу. На нижнюю обвязку он купил брус 150х100 мм, стойки сделал из бруса 100х100 мм, закреплял их на оцинкованные уголки. Шаг стоек – 50-80 см.

Лаги пола он сделал из бруса 100х100 мм с шагом между ними 55 см и обработал машинным маслом. Стропила на крышу сделал из доски 100х50 мм с шагом 500 мм.

Дом снаружи он обшил имитацией бруса, а внутри обычной вагонкой, а между ними прокладывал пергамин. Обрешётку крыши сделал из доски 25х100 мм с шагом 50 мм. Крышу покрыл сначала рубероидом, а затем профилированным оцинкованным листом. Для красоты крышу он покрасил в вишнёвый цвет, используя для этого резиновую краску.


В оконные проёмы установил стеклопакеты, они оказались дешевле деревянных. Дом решил не утеплять, потому что до квартиры, где он проживает, пешком всего 10 минут ходу. Строительство дачного домика продолжалось около месяца, при этом постоянно ходил на работу.

Стоимость дачного домика составила приблизительно – 80-90 тыс. руб.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» @ндрюх@
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)